当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

国轩高科将斥资20亿美元新建电动汽车电池超级工厂

日期:2023-09-11    来源:电池工业网  作者:李雷

国际充换电网

2023
09/11
15:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国轩高科 电动汽车电池 锂离子电池组

美国伊利诺伊州政府官网日前发布消息,宣布国轩高科将斥资20亿美元(约145亿元人民币)在该州新建电动汽车电池超级工厂。

该工厂预计明年投产,投产后将生产10GWh的锂离子电池组和40GWh的锂离子电池芯。

这一项目是继宣布在密歇根州北部建造电池材料工厂后,国轩高科在美国的第二笔重大投资,并将获得该州提供的5.36亿美元激励措施。

01

“第一个吃螃蟹”的宁德时代

作为成熟的商业市场,北美一直是电池企业的必争之地。

虽然远景动力等电池企业早已在美国开展布局,但此前中国电池企业的海外项目多数位于欧洲,如此密集的宣布赴美建厂还是在宁德时代美国项目官宣以后。

2月14日,宁德时代宣布与福特汽车合作在美国密歇根州斥资35亿美元建造一座磷酸铁锂电池工厂。福特持有工厂100%股权,而宁德时代将会提供技术帮助和专利许可支持。

这一消息的宣布不仅揭开了电池企业大规模赴美的序幕,更是打破了中国电池企业在海外投资的常规模式。

美国彭博新闻社网站也在一篇文章中称:“这项协议已经开创了先例”。

目前,除全资建厂这一传统出海模式以外,在部分需要审慎考虑投资环境的项目中,电池企业选择了“隐身”于合作伙伴背后。

7月底有消息称,印度塔塔集团将投资超过40亿英镑在英国开发一座主要生产电动汽车电池的工厂,而远景动力或将为该工厂第一代电池提供技术支持。

9月份亿纬锂能发布公告中可以看出,亿纬美国也选择与三家国外车企进行合作,合资公司股权分配中亿纬美国占比仅为10%,该公司还将从亿纬锂能获得开发、制造和商业化许可产品的许可。

而在早前,英国商务大臣Kemi Badenoch表示,必须避免“过于依赖”中国的电动汽车电池技术,而美国的《通胀削减法案》也使中国企业在美国市场面临着巨大的不确定性。

02

国轩高科的“海外帝国”

当前,除宁德时代外的国内二线电池企业异军突起,国轩高科的海外规划逐渐清晰。

日前,国轩高科与欧洲电池企业InoBat在合肥签订投资协议,国轩高科已收购InoBat的25%股权,并将为其提供供应链和技术支持。

6月1日,摩洛哥投资与出口发展局表示,摩洛哥政府和国轩高科已经同意研究在摩洛哥建立一个电动汽车电池厂,产能为100GW,最终投资额达63亿美元。

根据公司规划,预计2025年底公司总产能将达300GWh,其中海外产能约100GWh。

财报显示,2022年国轩高科海外销售收入为29.8亿元,同比增长464.76%;2023年上半年国轩高科海外业务营收同比增长296.74%,占公司总收入的比重大幅提升至20.09%。

事实上,在锂电“军团”出海扩张的背后,一批产业链厂商都在静待电池企业的海外破冰之行,进而打造新的海外供应链。

受益于电池企业出海加速,材料企业的海外布局也在持续提速。

5月15日,厦钨新能宣布与法国ORANO下属公司签署合资协议,计划投资15亿欧元在敦刻尔克设立一家电池正极材料合资企业及一家前驱体合资企业。

6月21日,华友钴业公司拟通过控股子公司匈牙利巴莫在匈牙利投资建设高镍型动力电池用三元正极项目,该项目计划总投资12.78亿欧元。

今年以来,已有包括新宙邦、格林美、厦钨新能、璞泰来、科达利等电池材料、结构件技术提供商的集体出海布局产能,中国锂电产业链全球化布局势不可挡。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网