当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

造车新势力又一“黑马”出没,AITO首年交付量创下7.6万辆

日期:2023-01-11    来源:上海热线

国际充换电网

2023
01/11
14:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 造车新势力 电动汽车 电动汽车销量

新年伊始,又到了各大车企集中晒成绩单的时刻。2022年,纵然有疫情、原材料涨价等不利因素,但随着新能源汽车补贴进入倒计时,以及国家一系列的救市举措,国内新能源汽车销量仍创下了历史新高,不少新能源车企因此风生水起,其中,刚刚成立一年的AITO问界去年取得了7.6万辆的交付量,其中12月份交付量再度破万,达到10,143辆,堪称新势力品牌中的一匹黑马。

AITO去年交付情况

交付首年,AITO取得的成绩不可不谓亮眼。回顾造车新势力中现阶段位居头部阵营的几家车企,其首年交付情况均不及AITO。公开资料显示,理想汽车于2020年开始交付其首款车型理想ONE,这一年理想汽车共交付新车3.3万辆;小鹏汽车于2019年开始交付其首款车型小鹏G3,这一年其共交付新车1.7万辆;蔚来汽车于2018年3月开始交付首款车型蔚来ES8,当年共交付新车1.1万辆;哪吒汽车于2019年交付新车哪吒N01,当年共交付新车1.1万辆。从以上几家造车新势力交付首年的成绩单来看,其年交付量与AITO相比均差距较大。

AITO交付首年之所以取得如此突出的成绩,关键还是在于产品力本身。目前,AITO问界系列共有三款在售车型,分别为问界M5、问界M7和问界M5 EV,其中,问界M5和问界M7均为增程式电动车。在基础充电设施不够健全,消费者对纯电动汽车仍存在里程焦虑的当下,增程式电动车因很好地解决了用户的里程焦虑问题,且拥有更低的油耗,因此受到越来越多年轻消费者的青睐。问界M5 EV则主要面向都市出行场景,CLTC续航里程可达620km,配合与鸿蒙座舱联动的智慧充电解决方案,让纯电也能摆脱里程焦虑。

另外,伴随电动化而来的智能化被造车新势力无限放大,AITO旗下产品智能化特征明显。得益于HarmonyOS鸿蒙智能座舱加持,AITO问界系列产品具备便捷的人车交互能力,同时拥有丰富的数字化内容及跨设备连接和操控的能力,无缝流转、超级桌面等功能打通了车辆与手机的信息连接,使用更加方便。车载语音助手小艺支持连续对话、四音区语音识别、可视即可说等功能,还将停车、加油、充电等常用服务进行打包,根据用户需求主动推动服务,一键即可完成复杂操作。根据统计,小艺平均每天唤醒24万+次,堪称业界最强的语音助手。

AITO问界系列产品推出后,在高端新能源市场赢得了消费者的信赖,还在于其在舒适性和豪华性上给消费者带来了全新的体验。比如,问界M7作为一款豪华智慧大型电动SUV,第二排搭载了业界首款商用AITO零重力座椅,该座椅采用零压感知人体工学设计,乘坐起来如漂浮在云端般舒适,配合双层隔音隐私玻璃、遮阳帘等,为用户营造出舒适静谧的私人空间。据了解,问界M7自交付以来,80%以上的用户都会选装零重力座椅,且零重力座椅使用率达到100%。

问界M5 EV搭载的HUAWEI DATS则体现了华为在智能电动技术上的积累。因为华为拥有全栈自研能力,所以可以对动力单元进行深度定制开发,能够根据电机旋变器监测轮速及路况,由MCU直接调整扭矩输出,VCU只起协同作用,最终使动力响应时间大大缩短至4ms,较传统的燃油车提升100倍,与一半的新能源汽车相比也提升了25倍。

伴随AITO交付量的攀升,其渠道数量和用户群体也在水涨船高。统计显示,截至2022年底,AITO共建立762家体验中心,184家用户中心,聚合充电桩30万个。在华为的渠道赋能下,AITO用一年时间就超越了其他新势力品牌数年的渠道布局,这些亮眼的数据不仅预示着AITO成为成长最快的新能源汽车品牌,也使其变身为智能化时代的领航者,引领越来越多的消费者提前感知智能化时代带来的拥车便利性。

据了解,在2023年AITO还会有新品推出计划,并与华为高阶智能化能力进一步融合。作为ICT企业与汽车行业融合的代表,AITO展示出一种全新的跨界合作模式,也让华为的优势技术与体验贯穿整个品牌,未来成长还会加速度。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网