当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动客车 » 正文

税惠“充电”纯电动客车加速驶向全球

日期:2022-12-29    来源:中国税务报  作者:胡冰 刘明明 王金刚

国际充换电网

2022
12/29
13:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通宇客车 新能源客车 纯电动客车

28天,8座球场,64场比赛,全球观众见证了32支球队在2022年卡塔尔世界杯上的顽强不息,也见证了831位球员的拼搏到底。这场名为足球的绿茵狂欢向全世界球迷传递的,不仅仅是体育精神,还有科技与绿色。

来自通宇客车股份有限公司的888辆色彩艳丽的纯电动客车,刷新了中国单笔纯电动客车出口的最高纪录,并在卡塔尔世界杯举办期间,24小时不间断地穿梭于多哈市内8座体育场之间、穿梭于酒店和地铁站之间,共接驳乘客256万余人次,总运营里程高达300万公里,减少二氧化碳排放330万公斤,相当于2.39万棵树吸收一年的量。

“零抛锚、零投诉、零安全事故”是这支绿色军团取得的骄人成绩,“噪音小、上档次、舒适、环保”是来自世界各地乘客的评价,“智能化程度高、故障率低、能耗优”是司机及客户方给出的综合评判。宇通新能源客车在卡塔尔世界杯的出色表现背后,离不开税惠政策和税收服务的持续发力。

坚持创新,亲历中国制造“蝶变”

宇通集团成立于2003年,总部位于河南省郑州市,是一家以客车、卡车制造为主要业务的大型商用车集团,产品覆盖客车、卡车、专用车辆、环卫设备及工程机械。发展至今,宇通集团旗下已拥有两家上市公司、4个整车工厂、5个零部件基地。从生产第一台卧铺客车到大胆探索第一代氢能源电池客车,从遍布国内的宇通校车到打破国外垄断的T7高档商务车……多年来,宇通客车的研发投入比例一直保持在营业收入的3%以上,并且呈持续上升趋势。

“科技自立自强引领着宇通走在行业前沿,技术创新始终是宇通最重要的基因。因为关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”宇通客车财务负责人房红东介绍说。近几年来,尽管客车行业市场低迷,但公司研发投入依然保持稳定增长,在行业内一直居于领先地位。其中,2020年研发投入15.52亿元,占营业收入的7.15%;2021年研发投入15.61亿元,占营业收入的6.72%;2022年受疫情影响,营收波动较大,但是公司研发投入没有减少,预计全年研发投入占比达9%。

“税惠政策接连出台、落地,是我们始终坚持投入大量资金用于新技术研发的重要动力之一。”房红东说,近年来,国家支持企业研发投入的税收优惠力度不断加码,激励着宇通持续加大研发投入,“2017年前,研发费用加计扣除比例为50%,2017年提高至75%,2021年进一步提高至100%。持续加码的减税力度给了我们很大支持,仅2021年,宇通客车享受研发费用加计扣除金额12.43亿元。”

持续增加的研发投入使宇通的技术创新如虎添翼,基于网联化、智能化、共享化理念,宇通借助科技智慧实现多种交通方式的融合,持续满足消费者的出行需求。目前,宇通大中型客车国内市场占有率连续20年领跑。截至2021年末,宇通累计销售新能源商用车超16万辆,已成为全球规模最大的客车企业和新能源商用车企业。

“得益于在科技创新领域的坚守与‘长跑’,宇通客车在行业范围内很早就实现了由‘制造’到‘智造’的跨越。一路走来,宇通从小到大、由弱变强,是税惠助力中国制造‘蝶变’的缩影之一。”房红东说。

据介绍,宇通客车已成为卡塔尔电动公交唯一供应商。在卡塔尔,宇通不仅会传授电动客车制造技术,还输出技术、工艺、生产管理、质量管理等相关经验与人才,为卡塔尔客车制造业发展持续提供技术支持,助力卡塔尔实现绿色公共交通转型。

税惠助力,“智造”未来更可期

目前,宇通大中型客车全球市场占有率超过10%,连续11年全球销量领先,已经成为世界主流客车供应商和享誉全球的中国品牌。

宇通在发展,税务部门的贴心服务也在跟进。近年来,国家税务总局郑州市税务局创新服务方式,推动税费服务从“线下服务为主”转变为“线上和线下服务并重”,通过电话、微信、上门服务等各种方式与宇通公司无缝对接,税费服务质效不断提升,为公司渡难关、减负担、增后劲提供了有力支持。

“为了更好地服务像宇通这样的出口企业,我们一方面积极宣传国际税收规则、‘一带一路’相关税收政策,另一方面推动出口退(免)税、税收协定优惠、对外支付备案等涉外事项全面网办,切实提升办税效率、减轻办税成本,用智慧税务为‘智造’企业添油加力。”郑州市税务局党委书记、局长张涛表示。

“在‘走出去’的过程中,面对复杂的国际税收制度和不同的税收环境,我们存在不少涉税疑难,比如利用外国技术的付汇、税收抵免、预提所得税等等。”房红东说,“有一次,我们和海外客户沟通出口报关的问题,一时不能确定哪种报关方式能够办理出口退税,客户又比较急,当时已是晚上十点多,我们给税务局退税专员发微信确认,没想到对方立刻回复‘我马上请示上级部门,请稍等’。几分钟后,我们就收到了准确的答复,海外客户也很满意当天的沟通成果。”

“给力的优惠政策,贴心的税费服务,再加上融洽和谐的税企关系,让企业轻装上阵没了后顾之忧。我们也将以智能制造为着力点,以质量提升为抓手,以品牌打造为目标,全力打造世界宇通、中国制造的亮丽名片。”房红东说,“我们信心十足,未来更加可期。”

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网