当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

特斯拉大降价,销售顾问挨“铁拳”

日期:2022-10-26    来源:中国能源报

国际充换电网

2022
10/26
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 电动汽车 新能源汽车

特斯拉刚刚宣布大降价,就有网友爆料称,一家直营店的销售人员感受到了老车主愤怒的 "铁拳"。

这两天,网友上传的图片信息显示,特斯拉刚宣布降价消息,就有不少近期提车的车主组建了 "维权群",要对降价进行维权,业务熟练地"让人心疼"。

有车主直言:"从9月12日提车到现在,一个半月不到降了两次价,差了三万六,韭菜割了一波又一波,对特斯拉品牌好感度降为零。"

同时,已有特斯拉车主开始集体上门维权。网友爆料图片显示,在某特斯拉门店聚集了大量车主,针对此次降价讨要说法,现场还有治安人员处理。

此外,还有车主与销售沟通得知,因为此次降价突然,一些刚提车的车主很是愤怒,特斯拉门店也是 " 热闹非凡 "。

目前,特斯拉方面还没有针对此次降价和维权之事做出进一步的说明。

10月24日,特斯拉宣布国产Model 3 和Model Y 大降价,降价后 Model 3 车型起售价为 26.59 万元人民币;Model Y 车型起售价为 28.89 万元人民币。

调整之后,在售的Model 3/Y各版本车型均有不同程度降价。其中,Model Y长续航版降价最多,为3.7万元,后驱版和高性能版分别降价2.8万元和2万元;Model 3的后驱和高性能版的降价幅度分别为1.4万元和1.8万元。

此前,特斯拉刚刚就降价辟谣,转眼,降价的消息就坐实了。

事实上,在市场竞争压力的倍增下,特斯拉的降价早有预兆。在特斯拉二季度财报电话会议上,CEO马斯克曾表示:“我认为通胀将在年底前下降,希望在那个时候我们可以稍微降低车价。”

特斯拉中国有关负责人表示,特斯拉一直在根据成本调整价格。上海超级工厂的产能利用率有所改善,同时供应链保持稳定,从而降低了成本。特斯拉最新的一份公开声明显示:“此次价格下调,是特斯拉一贯的公正透明的定价原则的延续,让消费者得到实惠的同时,加速世界向可持续能源的转变。”

有准车主提出:“下订单未提车按原价还是按新价格提车?”对此,特斯拉中国客服人员称:“若车主已下订单但未提车,则可以在当前官网价格和订单价之间二选一,若选择当前官网价格,交付时间上不会有改变。若车主在降价前已提到车,则无法享受上述政策。”

特斯拉的降价,根本原因是遵循成本变动。对于汽车制造商来说,一年生产十辆车的成本,跟一年生产十万辆车的成本是不一样的。只有车越卖越多,造车的成本才有可能越来越低。

2020年和2021年的频繁降价都是建立在订单充足的基础上。熟悉特斯拉的都知道,Model 3和Model Y一直不愁卖,此前国内提车周期动辄2个月起步。但现在,根据特斯拉中国官网的最新数据显示,国产Model 3的提车周期是4-8周,Model Y的后驱版提车周期为1-4周,长续航/高性能版提车周期为4-8周,整体提车周期都在2个月之内。

交付周期的缩短,要么是产能爬坡减轻了压力,要么是订单量减少。

特斯拉更多是后者:产能上来了,但订单却不够了。事实上,在三季度财报发布后,Cowen & Co.分析师Jeffrey Osborne就指出,市场怀疑特斯拉交付量下滑的真正原因是市场需求走弱。数据显示,在刚刚过去的三季度,特斯拉全球共交付新车34.3万辆,再次刷新单季交付纪录,但这个数字与华尔街预测的36.5万辆相比,少了2.2万辆。

乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,中国市场占据特斯拉全球销量1/3,今年四季度突然大幅度降价无疑是为全球交付量冲刺做准备。

一位特斯拉直营店工作人员表示,降价消息一出,店内销售人员就开始打电话通知意向客户,下单的客户激增。

几家欢喜几家愁。按照惯例,特斯拉每次大降价都会引车主集体维权,此次也不例外,甚至还有特斯拉销售已经感受到了老车主愤怒的 "铁拳"。

消息来源:京报网、澎湃新闻等


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网