当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

人民建议|大力推进青海新能源汽车充电桩建设 官方回应

日期:2022-09-22    来源:人民网-青海频道

国际充换电网

2022
09/22
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 充电桩 清洁能源市场

新能源汽车充电桩建设一直是群众关注的焦点话题之一,今年6月,有群众在人民网“领导留言板”留言,建议青海省应大力推进新能源汽车充电桩建设。

群众留言。截图自人民网“领导留言板”

该留言表示,推进新能源汽车发展是青海省实现碳达峰碳中和的重要路径,而缺乏充电桩成为了限制清洁能源市场发展的瓶颈,建议全力推进全省新能源汽车充电桩建设,在每个小区安新能源充电桩,规范物业管理,在公共停车场划分区域,作为新能源汽车专停区域。

记者从青海省能源局了解到,截至2022年4月,全省充电桩合计3431台,存在发展水平较低、公共充电桩建设用地匮乏、充电桩运营企业经营压力大等问题。在青海省充电桩发展方面,全省电动汽车规模总量小,主要集中在公交、出租等领域,特别是私家电动汽车分布散,导致个体充电桩建设发展缓慢;省内各市州在国土空间规划中均未考虑公共充换电设施建设用地,导致充换电设施建设运营成本增加;公共充换电设施建设一次性投资较大,收益率低,在资产寿命周期内投资成本回收困难,经营收益差,运营企业压力大。

留言回复。截图自人民网“领导留言板”

收到留言后,青海省发展和改革委员会办公室给出答复:目前,青海省发展和改革委员会已委托青海省电力公司开展《青海省充电基础设施规划》编制工作,拟按照重点、示范、按需发展原则,统一对全省充电基础设施进行新一轮规划布局,进一步加快全省充电桩建设。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网