当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

日本企业正在开发新型太阳能电池 将在汽车领域使用

日期:2022-09-15    来源:CNMO新闻

国际充换电网

2022
09/15
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能电池 钙钛矿型电池 电动车电池

近日,据CNMO了解,日本企业将对光伏电池技术展开研发。据悉,积水化学工业将于2024年在大阪市启动薄膜型光伏电池“钙钛矿型电池”的验证实验。目前,它们正利用半导体封装材料技术来开发发电层膜更加牢固以及免受湿气影响且耐用性高的电池。此外,该企业还将在其他设施上开展多次实验,计划2025年将这一技术实现商业化。

薄膜钙钛矿太阳能电池

据了解,上述提到的“钙钛矿型”太阳能电池十分轻薄,可以用于汽车车顶及建筑物墙壁上。而目前的主流太阳能电池是“单晶硅型”,我国企业在这方面占有很高份额。据专业机构分析,钙钛矿型太阳能电池的转换效率约为10%,仅为单晶硅型的一半左右,但在特定条件下,这个数值可以提升到25%,这个数据与单晶硅型基本持平,而且它更加轻薄,应用场景更加广泛,例如墙壁和汽车车顶等区域。

据相关媒体透露,钙钛矿型电池制作原理是一边打开卷状薄膜,一边涂布发电层和电极,从上面盖上其他薄膜后封装,然后再卷成卷状。制作完成后再利用封装材料技术来加强它的耐用性。

日本企业相关负责人表示,目前已经在实验中确认钙钛矿电池的室外使用寿命能够达到10年。其转换效率为15%左右,并计划用于汽车等移动设备的顶部和边侧等。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网