当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

第二梯队新势力,从未远离生死线

日期:2022-09-13    来源:汽车产经  作者:吴雪

国际充换电网

2022
09/13
16:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新势力造车 哪吒汽车 零跑汽车

在“史上最热夏天”即将过去时,哪吒汽车终于迎来了属于自己的高光时刻。

得益于7、8月份连续两个月问鼎新势力月销排行榜,哪吒吸引了一大波关注。而上一次它成为关注的焦点,还是借助周鸿祎的加持。

和哪吒类似的,最近热度迎来新高的还有同被归为造车新势力第二梯队的零跑——7、8月份,它的销量紧随哪吒之后位居第二;如果不出意外,它还将成为蔚小理之后第四家赴港上市的新势力。

这边的哪吒、零跑销量节节攀升,而另一边的小鹏、理想却因降价、停产等争议陷入漩涡。一时之间,开始有声音认为“新势力迎来了发展的转折点”。

这种观点有无道理,不同人或许会有不同的答案。不过按照哪吒CEO张勇此前的表述,他可能并不认同。

“短暂的超越没有任何意义,而且哪吒的用户群体更加大众,按照这个逻辑,只有销量到蔚来、理想的2~3倍才算一样优秀。”

事实也的确如此,对于当下的哪吒、零跑而言,挑战确实从未远离。

销量与盈利的悖论

在新能源汽车制造成本居高不下又竞争激烈的当下,传统车企的转型,利润和销量很难兼顾。这种矛盾在哪吒和零跑身上,同样难以避免。

浏览各大汽车论坛不难发现,“划算”“性价比高”几乎是所有消费者选择哪吒最重要的,甚至是唯一的理由。而哪吒也正是依靠低价位、大空间的“错位竞争”,在发布了哪吒U和哪吒V后实现了销量的逆袭。

零跑同样也不例外。

尽管2022年7月零跑高端车型C11的销量已达6582辆,在零跑汽车销量中占比54.65%。但在7月份之前,定位A00级的零跑T03才是销量主力。甚至即使是定位更高的C11,终端销售人员也曾直言,其最大优势是“性价比很高”。

表面上看,靠着性价比,哪吒和零跑走得顺风顺水,一步步取得了如今的成绩。但实际却是在销量和利润的博弈中,不管选择哪一方都会是一场冒险。

红红火火的交付量背后,有数据显示,哪吒的毛利率只有5%。零跑的情况更糟,根据招股书,2019年至2021年,其毛利率分别为-95.7%、-50.6%、-44.3%。到今年一季度,这一数据是-26.6%。

在零跑发布招股书开启上市之路后,7月份,人民网曾发布评论指出其3年累计亏损超48亿等问题。哪吒也不例外,仅2020年和2021年,其亏损额度就达到了42亿。

然而对于任何企业而言,一味亏损都非长久之计。

正如有分析师在评价零跑的产品定价策略时所说的那样

“游走于剃刀边缘(成本),成功则能继续有机会,不成功这一波就比较困难了。”

向上的压力

关于为何最初选择低端车,张勇曾坦陈,“人人都想从高往低走,但哪吒汽车不具备这个条件,时间不允许、资金也不允许,所以我肯定是从低往高打。”

于是,在依靠哪吒V和哪吒U实现最初的积累之后,今年年中哪吒才推出了售价19.98万元~33.88万元的哪吒S。

哪吒S的上市,是哪吒品牌向上的必经之路,也是关键一步。

9月5日,张勇曾在朋友圈“吐槽”,“现在新车发布,上市后2小时/24小时/72小时,如果不公布有2万台以上的订单,出门都不好意思跟人打招呼。”

有意思的是,在哪吒S发布之后,这一车型也曾因订单问题引来质疑。

6月6日,限量999辆的哪吒S耀世版开启预售,同时还发布了其他5款配置的车型。6月22日,张勇在微博发布数据称哪吒S的总订单量达到了5216辆。

单从数字来看,曾经主打10万元级别市场的哪吒首次推出高端车取得如此成绩,算得上首战告捷。但之后却有内部人士爆出,哪吒汽车存在订单造假嫌疑,“先订再退、内部刷单”。

在7月底哪吒S正式上市的第二天,车fans平台曾发布统计数据预估,其

“均店订单不到1个,部分省份仅有小两位数订单”,同时进店的“客户群体依然以网约车为主”。

如此看来,哪吒的品牌向上或许并没有想象中那般顺利。

零跑也不例外。

去年9月底售价15.98万-19.98万元的零跑C11上市之后,确实拿下了不错的销量和热度。但在很多业内人士看来,原因还是在于“性价比”。

9月底,零跑价格更高的中大型纯电轿车C01将正式上市。目前已经公布的18万-27万元的价格,是零跑从未进入的价格区间。

在5月份开启预订时,由于是0元下单,C01有着不错的预订量。不过也曾有消费者反馈“预售定价偏高,之前以为应该比C11便宜5000~10000元左右,没想到是平价”。不禁为C01上市后的市场表现能否达到预期打上问号。

遭遇战袭来

压力不止来源于内部。

就在哪吒与零跑谋划新车型,寻求品牌向上的同时,另一边的蔚来也屡屡传出中低端产品线的消息。

按照目前发布的信息,蔚来不仅在谋划内部项目代号为“ALPS(阿尔卑斯)“,定价20~30万元的中端品牌,还计划推出代号为“萤火虫”的新品牌,主打20万元以下市场。

甚至竞争也不止来源于新势力。

仅最近几个月,与哪吒S、零跑C01同期上市的中大型新能源轿车就有长安深蓝SL03以及比亚迪海豹。

当传统车企行动起来,凭借过往几十年的造车经验,很容易从生产端到渠道端,从成本控制到品牌认知对新势力形成全方位压制。

而市场也已经证明了这些企业的竞争力。数据显示,截止到8月底,比亚迪海豹的订单量已经突破8万辆;据说深蓝SL03上市33分钟,订单也突破了万辆。

用一位行业分析师的话来说,目前比亚迪海豹已然是这个细分市场的“标杆”,而深蓝SL03则有“一个不可能拒绝的价格”。

“新势力不新了,旧势力不旧了”,当传统车企加速转型,人们不禁感叹“蔚小理没有护城河“,何况原本就主打性价比的哪吒、零跑。

“20万级别自主品牌新能源车已经卷出天际”,竞争已然进入了你死我活的新时期。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网