当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

投资70亿落地氢燃料电池、智能网联项目,长城汽车加快新能源布局

日期:2022-09-09    来源:华夏能源网  作者:岳海清

国际充换电网

2022
09/09
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长城汽车 智能网联项目 氢燃料电池

9月7日,长城汽车股份有限公司(以下简称“长城汽车”)与常熟市经开区正式达成战略合作。

战略合作包括诺博汽车系统有限公司常熟智能座舱项目、未势能源科技有限公司氢燃料电池基地项目、长城智能科技有限公司新能源智能网联产业基地项目。

据悉,该项目总投资70亿元,高层次研发人员1000人,达产后预计年总销售超100亿元、年纳税总额超6亿元。

长城汽车表示,常熟智能座舱项目是其在华东地区的重要布局之一,将为长城汽车战略落地提供强有力的支撑。其中,此次诺博汽车将建设集研发、生产和品牌运营为一体的高科技企业,致力于打造音响新势力品牌,产品范围涵盖了音响系统、雷达、HUD等。

未势能源氢燃料电池基地项目主要围绕氢燃料电池系统、车载储氢系统及核心关键部件等产业链关键核心环节开展研发生产,全面增强氢能及燃料电池核心零部件自主研发和生产能力,预计五年内建设成为全国氢能源产业高地。

长城新能源智能网联产业基地项目主要集聚长城汽车供应链上新能源、智能网联、汽车电子等核心零部件企业。整个产业基地合计固定投入将超过30亿元,预计五年内形成50亿元的产值。产业园一期占地150亩,规划总建筑面积约20万㎡。计划通过3-5年,引进和孵化一批新能源及智能网联的高新技术企业。

长城汽车成立于1984年,旗下拥有哈弗、魏牌、欧拉、坦克及长城皮卡五大整车品牌,以及面向纯电豪华市场的沙龙机甲科技品牌;产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,动力包括传统动力车型和新能源车型,已形成从混合动力到纯电驱动再到燃料电池动力系统的全技术布局。

在生产布局方面,长城汽车在全球范围内拥有多家整车及组装工厂。国内在保定、天津、重庆、江苏、浙江、山东、湖北生产基地已经建成投产,张家港、上饶项目稳步推进,在海外,泰国罗勇工厂已量产欧拉好猫、哈弗H6HEV和哈弗JOLIONHEV,巴西项目也在稳步推进中。

在混动动力方面,拥有柠檬混动DHT,在纯电驱动领域,长城汽车新一代三合一电驱动系统,电机功率范围覆盖35kW-200kW,可应用于各级别新能源车型。在氢能产业方面,长城已完成氢能源产业链核心技术布局,建立了“制、储、运、加、用”一体化供应链生态。

近年来新能源汽车行业突飞猛进,但长城汽车的新能源业务不甚理想,明显掉队。今年新能源车产销量创历史新高,1-6月,新能源汽车产销分别完成266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,市场占有率达到21.6%,其中,新能源乘用车销量占乘用车总销量比重达到24.0%,中国品牌乘用车中新能源汽车占比已达到39.8%。而长城汽车上半年轿车及其他(主要为新能源车)合计销量仅为5.63万辆,同比增加6.63%。显然,长城汽车的新能源车销量增速不及全国水平,且存在着较大差距。先输一阵之后,长城汽车亟需持续加大投资,需要从更多品牌入手布局新能源车,尽快迎头赶上,拿到“通向未来的传票。”

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网