当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动客车 » 正文

山东烟台:319台新能源公交车全部“上岗”,提前四个月完成全年目标

日期:2022-08-24    来源:大小新闻

国际充换电网

2022
08/24
09:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源公交车 光伏发电量 充电站

8月17日,伴随着24辆新能源空调公交车缓缓驶出场站,烟台市2022年度319台新能源公交车全部“上岗”,提前4个月完成全年目标。

2017年8月,烟台被列为“十三五”期国家公交都市建设示范工程首批创建城市。5年来,烟台市累计投入公共交通基础设施建设资金11.8亿元,拨付各项补贴8.8亿元;新增新能源公交车辆1088辆,优化公交线路142条;新增运营里程170余公里,建成公交专用道206.1公里。一张崭新的城市名片,正勾勒出港城公共交通的殷实家底与壮阔蓝图。

车辆场站“绿”字当先

每年减排相当于植树22万棵

“路还是以前的路,车却是崭新的车,乘坐空间更大了,座椅也更舒服了。”17日,带着儿子登上23路公交车、准备前往烟台南站的市民陈健燕,一上车就找到了前排宽敞的“母婴专座”。1小时出头,跨越三区的23路稳稳驶抵南站,比老车型快了10多分钟。

如今,新能源公交已是城市崭新的“绿色”名片——2019年,烟台市首次引进10部18米铰接式大容量空调公交车,投放到客流需求较大的1路公交线路运营。12米纯电动空调双层巴士和18米纯电动空调“大通道”两种车型,为全省推广新能源公交车提供了蓝本。

与车辆更新遥相呼应的,是烟台市在全省率先提出“光伏充电+新能源公交”充电站建设思路。高新区、东里、宫家岛3处场站均建设光伏发电充电站,除满足车辆充电需求外,剩余电量可并入电网。不产生任何废气、废水、废渣、噪声同时,总光伏发电量年均110万度。每年可节约标准煤约782吨,相当于种树22万多株。

打通出行“最后一公里”

开进小区开到田间地头

“俺真得好好谢谢这个车,以前我们要开着三轮车到集上卖菜,现在坐着公交就能去市场了!”8月13日清晨5:35,伴着初升的朝阳,高新区曲村菜农王祥利拎着满满一筐刚摘下的蔬菜,坐上了“助农专线”大站快车。自开通至今,途经初家大集、南塂大集、烟大市场等各大集市的专线,一头连着田间,一头连着市场,既便捷准时又“接地气”。

“十三五”期间,烟台市充分考虑出行需求及乘客反映的热点区域,累计优化公交线路142条,填补公交空白路段170余公里,出行“微循环”进一步畅通。同时,建设智能电子站牌248座、港湾站468个,公共汽电车港湾式停靠站设置率由2017年的5.5%,提升到14.0%。公交站点500米覆盖率达到100%。

步行10分钟内就能找到公交站点,只是优化公交线网布局的缩影之一。聚力“免费微循环接驳+快速主干线通行”的公交出行新模式,5年来,烟台市开辟9条微循环公交线路,以及“快1路”“快21路”“快61路”3条大站快线,形成了串联市区各组团的“快线”网络。定制公交、通勤公交、助学公交、旅游专线均可满足乘客多样化出行需求。

规划先行枢纽投运

“公交都市”后劲澎湃

“相比其他兄弟城市,烟台最大的优势在于领导重视,投资力度大,创建特色突出,顶层设计完备,配套政策保障‘给力’,公交优先理念融入到了城市规划建设方方面面。”曾参与过国内多个城市公交都市咨询工作的济南市政设计集团王强所长表示。

5年间,烟台西站综合交通枢纽、烟台牟平旅游换乘中心客运枢纽站和八角公交枢纽公交枢纽站全部建成,乘客既可乘坐城市公交、出租汽车、旅游专线车、长途客车等直达养马岛、昆嵛山、龙泉温泉等旅游景点,也能在市区、城乡线路间便捷换乘。总面积88774平方米的18个公交场站全部启动建设,养马岛孙家疃公交场站等8个场站已建设完成,其余10个场站将于明年全部建成并投入使用。

下步,烟台将继续按现有模式,统筹烟台市智能交通整体规划,加快完善公交智能平台建设,让港城公交更“人性”,更“智慧”。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网