当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

鼓励非高峰时间充电 浙江率先响应电动汽车错避峰充电

日期:2022-08-22    来源:小时新闻、央视新闻

国际充换电网

2022
08/22
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车保有量 公共充电桩 充电桩

据央视新闻报道,高温天气影响下,多个省份的用电负荷屡创新高,为保障用电高峰电网安全运行,国家电网在部分高温高负荷省份试点推行电动汽车错避峰充电。首批开展试点的是重庆、浙江、湖北三省市,覆盖近35万根充电桩,将在下午3时到晚上10时用电高峰时段,适时适度调整充电功率,平抑用电高峰负荷。

8月20日,记者从国网浙江电动汽车服务有限公司获悉,该公司在国网浙江电力和国网车网技术公司统一指导下,在8月15日到8月21日期间选择每日用电高峰时段15:00-17:00进行响应。

活动期间,国网浙江电动汽车公司严格落实迎峰度夏期间电力负荷管理工作,对全省范围内901个充电站、6526台可调直流充电桩功率进行调控。

“每天响应的时间根据浙江电网最高的统调负荷出现的时间段来执行,会综合考虑用户充电体验和电网的需求来进行调节。”国网浙江电动汽车服务有限公司运营部副主任栾捷说,某个充电桩原本是60千瓦,通过平台远程控制充电桩下调5%到10%的功率:“大概会下降几千瓦,这对于充电个人来说不会有太大的感觉,但是对于整个电网来讲,积少成多,也能有比较明显的效果。”

记者了解到,公交站场和高速服务区站点的充电桩具有社会保障性质,不被纳入“适时适度调整公共充电桩充电功率”的范围。不过对于公交站场,电力公司会通过引导运维人员对部分公交车进行错峰充电,以避开用电比较集中的两个小时。

此外,国网浙江电动汽车服务有限公司会通过手机充电客户端发放非高峰时段充电服务费5折优惠券、向公交用户和社会运营商发放倡议书、向在高峰时段充电的用户推送短信等方式,引导用户在夜间等低谷时段充电,平抑用电高峰负荷,实现有序充电。

那么公共充电桩情况如何?

8月20日下午四点半,记者去市中心某公共充电桩看了看。

王先生是一位网约车司机,平时也会错峰充电,他的车充满电要一小时左右,不过他的错峰和大家想得有些不一样,“我们跑网约车的,其实会选择电价高一些的时候去充电,中午11点到下午1点,虽然电价要便宜一些,但充电的人也多,要排队,对我们来说是划不来的。”

出租车司机黄师傅也说充电时间方面没太大感觉,反而天气对车子影响比较大。“夏天开冷空调比冬天开暖气省电,冬天一天要充电3次,夏天只要充2次。”黄师傅说,要是不赶着出车,他愿意晚上错峰充谷电,“我一直在关注新闻,晚上错峰充电,时间长一点没关系,能省点钱还能帮助调节电网用电,挺好的。”

据了解,国网浙江电动汽车公司还加大了充电站的巡视力度,分批次升级改造老旧充电设施,完成全省高速服务区、热门充电站充电设施的滤网清洗、除尘、线路维护、电缆沟清淤等维护保养工作,全力保障迎峰度夏期间充电设施安全稳定。

浙江地区电动汽车保有量已突破93.3万辆

截至2022年7月底,浙江地区电动汽车保有量已突破93.3万辆,与之配套的充电基础设施也实现了较快发展。

自2019年起,国网浙江电动汽车公司通过加强充电技术攻关、研发省级充电负荷聚合平台、组织电动汽车车主参与电力需求侧响应等方式推动电动汽车参与电网实时调控,构建了车网协同互动的充电模式。

下一步,将持续完善负荷聚合平台功能,提升聚合监测及调节能力,形成一套可行的运营机制和商业模式,更大范围发挥电动汽车的移动储能作用,支撑电动汽车参与电力系统调节,提高电动汽车充电设施对电网的削峰填谷作用。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网