当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

助力汽车强国!新能源汽车检验中心(天津)力争9月实现二标段交付

日期:2022-08-05    来源:津云新闻  作者:董立景

国际充换电网

2022
08/05
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池汽车 新能源汽车 动力电池

我国提出“3060”双碳目标后,面对新能源汽车巨大的发展潜力,其相关配套检验产业也亟需升级。2020年10月,中建三局承建的新能源汽车检验中心(天津)建设项目正式开工。记者了解到,目前,项目一标段面积约11.65万平方米的所有试验室已投入使用,二标段科研中心已进入装修装饰冲刺阶段,力争9月实现二标段交付。

据了解,项目总建筑面积约14万平方米,包含燃料电池、动力电池、能源中心、供氢中心、科研中心等20余栋综合试验室和基础设施。从一片荒芜到厂房林立,一年多时间,项目团队匠心建造,一座国家级新能源汽车研发验证测试评价基地在天津东丽区拔地而起。

该项目是以燃料电池及动力电池试验检测为核心的新能源整车及零部件试验检测中心,围绕燃料电池汽车、新能源汽车电磁兼容、动力电池、电驱电控、充电技术五大领域,全力打造服务于新能源汽车“研发全流程链、全产品链、全生命周期、全应用领域”的综合测试评价基地,建成后将为新能源和氢能产业发展提供重要支撑,推动京津冀地区氢能产业协同创新发展。

项目各试验室虽然外观并无特殊之处,但内部却“暗藏玄机”,为了满足不同试验室的功能要求,项目团队要“私人订制”建造方案。

其中,作为亚洲最大的涉氢甲类试验室,面积约8300平方米的燃料电池试验室的建设是重点。试验室包含操作区和试验区两个功能分区,由于在使用过程中存在氢气爆炸风险,试验区外墙普遍采用泄爆结构。项目团队根据计算机模拟结果,对轻质泄爆屋盖、墙体和门窗进行单元板块设计和构件搭配,在保证试验区外墙的泄爆单元正常密闭维护功能的同时,满足爆炸发生时的泄压要求。除了泄爆墙,为保护设备和人员安全,厂房操作区与试验区之间还设置了抗爆墙,给安全上“双保险”。

此外,在EMC(电磁兼容)试验室内,四面墙壁均铺满了金字塔形的泡沫吸波材料,可有效屏蔽室内的驻波,减小暗室测试时表面的电磁反射,从而达到电波暗室模拟开阔场的功能。

在建设过程中,项目团队始终坚持绿色建造。作为厂区功能运作的核心,燃料电池及动力电池在性能试验检测过程中可能会产生浓度大、危害性高的烟雾。为防止有毒烟气造成的环境污染,项目引入大容量的排风及室外烟气处理机,可实现无害化排放。

此外,项目融合海绵城市理念,通过应用人行道透水铺装、嵌草砖停车位、透水沥青路面等透水铺装,建立雨水自平衡体系,使厂区整体透水硬化面积达84%。并且厂区配备光伏充电装置及一体化监测系统,可实现园区新能源车辆供电自足,助力实现“双碳”目标。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网