当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

拿下AEB主动安全测试冠军,理想汽车称将开源全自研AEB系统代码

日期:2022-06-22    来源:IT之家  作者:姜江

国际充换电网

2022
06/22
14:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 理想汽车 车联网技术 新能源汽车

6月22日消息,昨日晚上8点,理想汽车举办了 2022 夏季发布会,发布了理想汽车的第二款产品——理想 L9。理想L9售价45.98万元,将于6月21日-7月15日开启用户预订,7月16日开启用户试驾及订单锁定,8月底前开启用户交付。

发布会上,理想汽车创始人李想表示,在汽车安全性方面,理想汽车自研了AEB(自动紧急制动)系统,迄今为止已经帮助用户避免了超过10万次碰撞。李想称,将开源全自研的AEB系统的全部代码,任何主机厂、供应商、科研机构和高校都可以无偿使用理想汽车持续更新的AEB源代码,改善交通安全。

记者了解到,AEB 自动紧急制动系统全称 Autonomous Emergency Braking,是指车辆在非自适应巡航的情况下正常行驶,如车辆遇到突发危险情况或与前车及行人距离小于安全距离时主动进行刹车(但具备这种功能的车辆并不一定能够将车辆完全刹停)避免或减少追尾等碰撞事故的发生,从而提高行车安全性的一种技术。

李想在发布会上强调称,在汽车媒体懂车帝2021年测试的百款车型中,2021款理想ONE取得了AEB第一名的成绩,并且是决赛组中唯一能够准确识别横向车辆和电动自行车的车型。

此前,理想汽车的AEB紧急制动功能采用Mobileye提供的AEB解决方案,但由于其封闭性,理想汽车不能在AEB中加入自研的针对中国路况的代码。为此,理想汽车开始了全自研AEB计划,并成功获得AEB测试冠军。

在3月26日的中国电动汽车百人会高层论坛中,全国政协经济委员会副主任苗圩在谈及智能汽车相关话题时,提及并赞同了理想汽车李想提出的将AEB作为乘用车标配的建议,认为这一举措可以大幅提升道路交通安全。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网