当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

油价飙升,买电动汽车?美国:供不应求价格大涨,英国:充电成本上升也比油车便宜

日期:2022-06-21    来源:红星新闻

国际充换电网

2022
06/21
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 特斯拉 电动汽车价格

随着汽油价格飙涨,人们现在将目光转向电动汽车。与此同时,受需求量增加、原材料成本上升等影响,汽车制造商正在全面提高电动汽车的价格。

其中,特斯拉大幅提高了其全线电动汽车的价格,部分车型涨幅高达6000美元,据悉这是特斯拉今年第三次提价。福特也上调了其Mustang Mach-E电动汽车的价格,电动卡车初创公司Rivian Automotive Inc.也采取了类似措施。

↑福特Mustang Mach-E GT

据报道,美国5月电动汽车平均价格近61000美元,预计还有可能上涨,而美国整体汽车平均价格则是46634美元。尽管价格上涨,但是人们对电车的热情却丝毫不减。

美国:供不应求导致电车价格上涨

据报道,美国电动汽车价格上涨的首要原因是供不应求。受能源价格飙升冲击,消费者更加青睐电动汽车。美国汽车销售和咨询服务网站埃德蒙市场洞察总监杰西卡指出,市场对电动汽车的需求量增长了,但其供应量却很有限。“那些对购买电动车感兴趣并愿意承担高成本的人,可能都是高收入人群。”杰西卡说。

Rivian首席财务官克莱尔也在一次会议上称,该公司自提价以来,已经明显看到了需求量的增加。“我们有10000份新订单,平均售价为93000美元。”克莱尔说。

↑Rivian发布的电动皮卡

福特公司首席财务官约翰则指出,除了需求提高,原材料成本上升也是电动车价格提高的原因。约翰指出,该公司电动汽车Mustang Mach-E的成本比生产燃油车Edge的成本高25000美元。

此外,生产电动汽车所需的芯片供应却紧缺,这也助长了电动车价格上涨。芯片短缺严重制约汽车业产能,使得汽车延期交付。相较于一辆传统汽车所需要的300个芯片,一辆高端智能电动车需要的芯片数量可能高达2000个以上。

↑特斯拉今年已多次提价

特斯拉首席执行官马斯克也曾表示,尽管今年前三个月交付了创纪录式的310048辆车,但受供应限制,特斯拉经历了一个“非常艰难的季度”,“我们需要努力恢复!”有报道指出,马斯克所指的“恢复”就包括提高电动汽车价格。

英国:电动汽车充电成本上升 费用仍只有燃油车一半

2020年,英国政府曾宣布,为达成减排目标,将在2030年禁止销售燃油汽车以及货车。英国首相约翰逊当时表示,英国政府将投资逾28亿英镑发展电动车、充电站建设和加强电池生产,完善新能源汽车基础设施。

据报道,英国现在有约50万辆电动汽车,不断上涨的燃料价格也促使更多人将目光转向电动汽车。据测算,给一辆家用掀背车的油箱加满汽油大约需要85英镑,柴油需要88英镑,而在同等情况下,司机在家给电动汽车充电则只需花费约41英镑。

↑电动汽车快速充电的成本也急剧上升

与此同时,英国电动汽车和燃油车价格之间的差异正在缩小,预计将基本消失。报道称,由于电动车电池的制造成本很高,其价格通常比燃油车的价格高出数千英镑,不过相关成本有望在不久的将来下降。

据英国汽车制造商和贸易商协会(SMMT)预测,未来十年内,电动汽车和燃油车的成本应该大致相同。Zap Map公司联合创始人梅兰妮表示,到2025年,电动汽车电池价格可能下降,从而变得更加“平价”。不过报道同时指出,经典的新电动汽车仍比同等燃油车价格更贵。

另一方面,有报道称,随着能源成本的飙升,电动汽车快速充电的成本也急剧上升,不过仍低于燃料价格。据英国皇家飞行俱乐部数据显示,在过去的九个月里,使用公用快速充电桩为电动汽车充电的费用上涨了21%,这也将导致家庭能源账单的上升。

梅兰妮则认为,虽然充电成本上升,但电动车司机应该也感到很高兴。“与传统燃料相比,即使在最昂贵的公共充电点充电,他们(司机)也能省钱。”

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网