当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

重磅!零部件巨头酝酿涨价!

日期:2022-05-23    来源:连线新能源

国际充换电网

2022
05/23
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 新能源汽车 新能源车企

5月23日消息,全球最大汽车零部件供应商博世披露,希望将原材料价格上涨转嫁给下游客户(主机厂),尤其是俄乌冲突的影响加剧了本已高企的生产成本。“由于能源、原材料和物流成本大幅上升,我们的业绩压力正在显著增加。”

“不只是汽车制造商必须转嫁价格上涨的影响,像我们这样的供应商尤其如此。”博世首席财务官Markus Forschner表示,公司2021年销售额接近790亿欧元(约合831.4亿美元),今年的销售额增长目标预计将超过6%。

实际上,从去年开始,博世已经因为疫情遭遇了供应链危机,包括自有芯片的供应,以及ESP、毫米波雷达等关键智能化零部件的缺货。在中国市场,部分车企因此被迫选择“简配”交付新车。

一周前,有知情人士透露,博世正在与汽车制造商重新谈判合同,以提高供应价格,这可能意味着汽车制造商正在进入全面的零部件涨价窗口期。原因是,不可抗力因素允许博世等零部件供应商提前终止合同,并重新进行价格谈判。

这一消息目前已经得到博世德国总部移动解决方案业务部门主席Markus Heyn的确认。“之前的合同内容没有反映出我们目前的真实情况,这就是为什么我们希望重新达成一项双方都满意的协议。”

按照博世公司给出的预测,零部件成品价格上涨可能会持续到2023年以后。这其中还有来自原材料、芯片等价格的持续上涨。

有数据显示,全球供应短缺已经导致汽车芯片在过去一年时间平均价格上涨了30-50%(部分短缺产品更是超过数倍),还出现了一些极端现象,包括一家德国汽车制造商从新款洗衣机中拆下芯片安装在新车上。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网