当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

新能源乘用车那么火,新能源商用车到底行不行?

日期:2022-05-20    来源:商用车公社

国际充换电网

2022
05/20
17:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源商用车 新能源乘用车 新能源汽车

数据显示,仅占我国汽车保有量10.9%左右的商用车,却消耗了51%的汽柴油,同时制造了56%的道路交通碳排放。“双碳”目标下,商用车的新能源化刻不容缓,已成为未来市场发展的必然趋势。

这意味着,新能源商用车将成为新能源乘用车之后的又一个风口。而且,叠加油价上升带来运输成本的上升,新能源商用车的接受度将不断提升。

但是,与新能源乘用车市场相比,新能源商用车的市场规模就显得相对狭小。这是显而易见的,也是不能忽视的事实。

数据显示,2021年新能源商用车销量19.7万辆,同比增长51.4%,渗透率仅为4.2%。而2021年新能源乘用车零售销量达298.9万辆,同比增长169.1%,渗透率达14.8%。无论是销量规模还是同比增速,两者都差异很大。

为何会有如此大的差异呢?究其原因,新能源商用车是一种生产工具,无论是厂家还是用户,所考虑的因素要比乘用车更为全面,包括但不限于购车成本、续航里程、电耗、载重量、充电效率等。

站在车主的角度考虑,新能源商用车的购车成本比传统燃油商用车高近一倍,即便后期用电比用油便宜,但前期购置成本的增高也是车主或者物流企业所头痛的问题。

毫无疑问,新能源商用车对企业的考验更大,无论是产品、成本,还是用车便利性等方面,目前还处于发展和完善之中,还不足以支撑市场的飞速发展。

不过,以福田智蓝汽车、吉利商用车、江淮汽车、比亚迪商用车、三一新能源重卡、宇通新能源轻卡等为代表的商用车企业,依旧在新能源商用车领域加大投入,完成了多代产品研发,取得了一定的成效。

其中,福田智蓝新能源品牌在2021年底正式升级为智蓝汽车,由新能源汽车制造企业逐步向“汇聚绿色能源的科技型企业”转型,在纯电动、混合动力、氢燃料三线并举,形成轻中重卡、中小VAN以及专用车等全品系覆盖的产品矩阵。

江淮汽车起步较高,于2011年正式启动新能源商用车开发,目前已推出覆盖轻卡、重卡在内的全系列新能源商用车车型,屡获大客户批量采购,成为新能源商用车领域的先行者和引领者。

远程汽车在2021年快速抢占市场,通过产品及商业模式创新,全年整体销量同比增长288%,远超国内新能源商用车同比累计增长51.4%的成绩。

宇通集团踏准了新能源汽车发展的节拍,2021年8月新能源轻卡成功上市,迅速获得市场与用户的一致认可。在郑州市第一批新能源城市货运配送车辆运营补贴适用车型中,宇通轻卡旗下14款新能源车型入围,成为唯一一个能享受到运营补贴的轻卡品牌。

编后语

商用车公社认为,随着新能源商用车产品的逐步完善、新能源技术的不断成熟,将会有越来越多的用户选择新能源车型。而且,各地也将陆续出台新能源市场刺激政策,鼓励车主在增换购时选择新能源商用车,促进商用车行业节能和减碳发展。

因此,基于用户的使用场景和实际工况,坚定不移地、有针对性地推进新能源商用车的技术研发、产品迭代,是新能源商用车企业当下的重中之重,也是迎战未来的关键。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网