当前位置: 充换电网 » 新能源汽车技术 » 正文

侧帘式挂车为何在国内不吃香

日期:2022-05-14    来源:中国汽车报  作者:姚会法

国际充换电网

2022
05/14
18:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 侧帘式挂车 公路运输模式转型 中国货运市场

前段时间,本报策划了公路运输模式转型升级的系列报道,分析探讨欧美高效节能运输车型及专业化运输模式在中国货运市场推广应用的可行性。本期我们将重点介绍在欧洲运输市场颇受青睐的侧帘式挂车,并剖析该车型在国内的发展前景。

作为一款高效、轻量化的运输车辆,侧帘式挂车在欧美已经推广应用多年,它不仅可最大限度降低车辆自重、实现最大装载量,还可节省装卸时间,从而提升运输效能。为将侧帘式挂车引入中国,国内不少挂车生产企业在多年前就开始深耕布局。然而,该车型在国内物流市场上却一直不温不火,迟迟得不到“重用”。

1、欧洲大规模应用 国内却不受待见

“侧帘式挂车是欧洲多国快递企业的主力运输车型,从上世纪80年代开始,就已经大规模推广应用,产品技术和配套服务都已非常成熟。”在接受记者采访时,安徽华兴车辆有限公司副董事长陈阳介绍说,侧帘式挂车在外形结构上与普通厢式挂车相似,主要差异在于厢体顶部和两侧的结构及材料上。

侧帘式挂车两侧采用软篷布柔性材料,上方配有导轨,下方有锁止结构,装卸货物时可将侧帘布推拉至任何位置,方便叉车从不同方位装卸;车厢顶部同样采用“横杆+篷布”的推拉结构,篷布可完全收纳到车厢一端,方便从顶部装卸大件物品;车厢尾部一般为传统的双开门结构,材质为高强度轻质钢或铝合金,可像普通半挂车一样对接物流公司的装卸平台。

“由于侧帘式挂车既可从顶部装卸货,又可在货厢两侧同时作业,不仅提升了货物装载效率,还显著降低了抛洒率,解决了公路运输的诸多痛点。因此,早在十多年前,国内的一些挂车生产企业就引进了该车型。遗憾的是,因为种种原因,侧帘式挂车在国内运输市场并未得到充分应用,保有量不足5万辆。”陈阳说道。

烈牛挂车总经理岳海滨告诉记者,侧帘式挂车虽然具备操作方便、装卸效率高、固货装置齐全和自重轻等优势,但目前在国内货运市场,尤其是在散户群体中并没有被充分认可,仅在珠三角、长三角等公路物流发达地区有所应用。

“在很多业内人士看来,GB7258-2017和JT/T1178.2-2019标准中‘栏板、仓栅半挂车从2020年2月1日起配装空气悬挂、碟刹、EBS’的要求,有利于侧帘式挂车的普及,凭借该车型的诸多优势,可以平替栏板和仓栅半挂车。但目前来看,这种趋势并没有出现的迹象,侧帘式挂车的销量依然没有起色。”岳海滨补充说。

2、多重因素影响发展

既然侧帘式挂车优势如此之多,为何在国内却不受待见?

在中集车辆高级工程师宋延文看来,侧帘式挂车迟迟没有得到普及的原因,主要是受相关标准法规影响,以及运输从业者对该车型认知的不足。另外,从欧洲挂车发展历史可看出,欧洲挂车是从平板式挂车、栏板式挂车逐渐升级为栏板与仓栅式挂车,再演进到侧帘半挂车,每一次车型演变与物流行业发展对装卸货效率要求、货物固定要求有直接关系,反观国内目前物流行业粗放式发展的现状,制约了侧帘式挂车的发展与应用。

“侧帘式挂车在国内受限的另一大原因是使用场景受限。”岳海滨表示,侧帘式挂车最大的优势在于装卸效率高,在标准化、托盘化的运输模式下,叉车可以快速地完成货物的装卸,但目前国内托盘化运输普及率还很低,而且托盘标准并不统一,因此侧帘式挂车无法发挥其优势。

“侧帘式挂车灵活性好,更适合标准化货品,反而成为了其在国内普及应用的制约条件。”物流行业资深专家孔震认为,如果运输从业者是点对点的固定线路运输,侧帘式挂车能够大幅提升运输效率,但如果是绿通、百货、零担货运,它很有可能拖卡车司机的后腿。所以车型适应性差,也成为了不少物流公司拒绝使用侧帘式挂车的重要原因。

在采购和维护成本上,侧帘式挂车同样不具备优势。由于侧帘式挂车内部轨道比较精密,一旦出现碰撞损坏,维修成本会非常高。而且,帘布也是易损件,且不好修复,一旦运输尖锐货物,有扎破帘布的风险,需要一笔不小的维修费用。此外,侧帘式挂车针对的是高效物流,因此底盘配置会更加高端化,比如使用空气弹簧悬架、镂空车架等,相比栏板式和仓栅式挂车,侧帘式挂车的售价大概要高出3万~5万元。在公路物流市场行情持续低迷的当下,运输从业者很难为高价车埋单。

“对于散户来说,虽然侧帘式挂车优势更多,但与平板、仓栅以及翼展式挂车相比,其高昂的售价是我们接受不了的,毕竟现在运输行业境况不佳,运价持续走低,我们不得不考虑购车成本的问题。”卡车司机王彦龙说道。

3、未来或将成为主流车型

尽管在国内运输市场的发展之路并不平坦,但仍有不少挂车生产企业将侧帘式挂车视为其未来布局的重点。

记者了解到,无论是国外知名企业施密茨、克劳耐,还是国内的中集、开乐等挂车厂商,都在国内市场推出了侧帘式挂车产品,而且伴随着技术不断发展及供应链的逐步完备,侧帘式挂车的可靠性与技术完备性都能够满足用户的需求。此前也有不少业内人士预测,随着标准化高效物流时代的到来,侧帘式挂车或将成为未来的主流车型。

“目前,我们正在加紧研发新一代侧帘式挂车,这也是公司未来的工作重点。虽然现在它的销量占比还不足公司整体业务的10%,但我相信3~5年后,侧帘式挂车将迎来快速发展期。”陈阳表示。

在宋延文看来,我国物流装备现代化最突出的表现是广泛使用机械化装卸工具和高效率运输车辆,以及安全性好的货物固定装置,以保障货物和车辆的安全。未来,随着物流现代化和物流装备现代化的不断推进,侧帘式挂车在物流行业中的应用场景会越来越多,它将成为我国物流系统中不可获缺的重要运输车型。

“侧帘式挂车可以从两侧和后部进行装卸货,大型和重型货物还可以通过打开货厢的滑动顶,进行吊装再加以固定,装卸货效率比栏板和仓栅式挂车要高很多;它还具有前后墙、侧帘与顶棚,能对货物形成很好的保护。从挂车发展的角度来看,侧帘式挂车是栏板式和仓栅式挂车的升级换代车型,是挂车产品技术进步和物流装备现代化的产物。”宋延文说道。

“随着国内治理超载、超限工作的不断深入,以及物流装备现代化的逐步推进,相信未来2~3年内,侧帘式挂车将在国内物流市场实现大规模应用。届时,将会出现不同种类的专业化侧帘式挂车,供运输从业者挑选,以满足其多样化需求。”宋延文最后说道。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网