当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

“绿色”氢动力!全国首批、规模最大氢能重载车落地运营

日期:2022-01-17    来源:央视新闻

国际充换电网

2022
01/17
10:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池汽车 碳达峰 碳中和

氢能被誉为21世纪的“最清洁的能源”,是一种清洁、高效、安全、可持续的二次能源。氢能的持续发展,是实现“碳达峰碳中和”的重要环节,是走低碳绿色发展道路的必然选择。

1月14日,黄埔区举行氢燃料电池建筑废弃物运输车绿色低碳示范运营现场启动会,500台氢燃料电池建筑废弃物运输车绿色低碳示范运营项目就此启动。

据了解,该项目是全国首批、规模最大的氢燃料电池建筑废弃物运输车落地示范运营项目,也是2021年8月份广东省获批氢燃料电池汽车示范应用城市群以来,全国范围内首批如此大规模的氢能重载车辆投入运营。

据介绍,车辆充氢时间仅需8到15分钟,一次充氢可行驶400公里以上。车辆安装摆臂式全密闭式盖板,能有效控制余泥撒漏和扬尘污染。据测算,500辆氢燃料电池建筑废弃物运输车投入运营后,每年可减少碳排放3.5万吨,减少氮氧化物等污染物排放量768吨。黄埔区作为工业强区,在建项目数量多、体量大,投放运营氢燃料电池建筑废弃物运输车对于节能减排、扬尘防治和环境保护均有十分重要的意义。

作为国家新能源综合利用示范区,黄埔区奋力构建“万亿制造”的“四梁八柱”,加速氢能全产业链布局,围绕广石化、现代氢能、湾区氢谷等项目打造国际绿色能源集聚区。

作为广州市唯一建成具有对外加氢能力加氢站的行政区,黄埔区目前已建成运营东晖、新南、东区、力康、开泰北5座加氢站,全市首条15辆氢燃料电池公交线路、首批41辆氢燃料电池物流车已投入示范运营,华南地区首座70Mpa加氢站也即将投入运营,力争到2025年,实现“三个5”的目标:5000辆氢燃料电池汽车示范应用;500亿元氢能产业规模;50万吨碳排放减排量。

在氢源保障方面,黄埔区一方面推动制氢项目建设,广石化年产1500吨燃料的电池供氢中心项目一期已投产;另一方面积极发挥氢能协会作用,通过批量化方式向巨正源等氢气供应商集中谈判采购氢气,降低氢气购置成本。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网