当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

永远不需要充电的电动汽车要来了

日期:2021-12-24    来源:Techsoho  作者:Light

国际充换电网

2021
12/24
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 特斯拉 新能源汽车

汽车电气化是历史发展的必然趋势,但许多人至今对是否购买电动汽车仍抱有观望态度。对于偶尔的长途旅行来说,电动汽车的续航里程极大的限制了出行的范围,虽然像特斯拉等电动车企给它们准备了快充与数万个充电桩,但是在节假日人流量激增的时候,排队充电影响 了一天的好心情,而且这个时段电价也有飙升,电动汽车不适合长距离出行。

但是一家名为Aptera的小型创业公司有一款即将推出的汽车,似乎可以解决这些问题。他们的太阳能充电电动汽车每天可以获得40英里(约64千米)的免费太阳能续航里程,一次充电可行驶1000英里(这得充电多少天才能出门啊),并且只需3.5秒即可从0-60英里/小时(0-100公里/小时)加速,很难想象这是一家小型创业公司的产品,他们究竟是如何完成这一令人难以置信的壮举的?与特斯拉能竞争吗?这是电动汽车的未来吗?

01

为高效而生的车身设计

太阳能汽车的想法并不新鲜,但是由于无法获得稳定的阳光为其充能,所以此前的太阳能电动汽车并不能走得很远,甚至还不能行驶得很快。不过近期据国外媒体报道,一家名为Aptera的初创公司,通过完全重新思考汽车的设计方式,创造了有史以来最高效的汽车之一,使它们能够以更少的成本走得更远,更快。

Aptera独特的动力学设计

从外观来看,Aptera的轮廓与飞机的曲线和收缩包裹的机身十分类似,据悉这样可以使其可以轻松切割空气以降低空气阻力,最终达到提高续航与行驶速度的目的。

据悉,Aptera的阻力系数仅为0.13,而目前市面上销售的最具空气动力学性能的汽车之一特斯拉Model 3的阻力系数为0.23,相比之下,Aptera的阻力系数比特斯拉低60%以上!值得注意的是,使用阻力系数的方程式将正面面积作为乘数,并且由于Aptera具有最小的收缩包裹设计,其正面面积远小于任何其他汽车,因此这两辆汽车之间的阻力差异是大于60%的。

效率不仅仅停留在空气动力学上。Aptera的底盘和车身面板由碳纤维和玻璃纤维等轻质复合材料制成。这意味着该车辆比任何其他电动汽车都要轻得多。Aptera自己认为它的重量比任何其他电动汽车轻65%。

阻力小、质量轻,超高效的设计的优势是显而易见的,而价格是它的另一大优势。

2021年,大众能够买到续航里程最长的电动汽车是特斯拉的Model S,其配备了100千瓦时的电池组,使得其远程版本可以在充电时行驶396英里。此外,其553马力的传动系统可以在3.2秒内完成0-60英里/小时(即0-100公里/小时)加速,而要实现以上这些功能与体验,用户需要9万美元。

特斯拉Model S (2021)

相比之下,Aptera更划算。据悉,最高规格的Aptera也有一个100千瓦时的电池组,使得其满电状态下的续航里程高达1000英里,并且Aptera还具备201匹马力,0-60英里/小时加速也仅为3.5秒,可以说性能方面它与特斯拉已有一战之力了,那么它的优势在哪里?答案很显然是价格,据相关媒体报道,顶配版Aptera的价格约为Model S 长续航版的一半,价格为46000美元。

02

1000英里续航靠太阳能靠谱吗?

住在英格兰南部(不是阳光最充足的地方)的Matthew表示,如果我有一个Aptera,我永远不需要充电!

Matthew每天的通勤距离只有10英里,有了集成的太阳能电池板,即使英国天气恶劣,Aptera也能通过太阳能的缓慢的输入电能与每日输出的电量相匹配。因此,他每天都能在电池中获得净电量,即使在开车的途中也能持续充电。

Aptera的车顶覆盖着轻质太阳能电池板

除了太阳能充电,Aptera与特斯拉一样,还可以通过充电站补充充电,使其能够充分发挥1000英里超长续航的优势。

特斯拉充电桩

不可否认,充电桩是解决电动汽车续航的最有效途径。例如特斯拉Model S可以以高达250 kW的功率充电,这意味着汽车可以在27分钟内从20%的充电到80%的充电,每小时约增加了几百公里的续航,这真是太令人印象深刻了!

但是,并非每个充电器都能达到250 kW,特斯拉汽车大多数仍然是较旧的150kW版本,而无特斯拉充电器的充电功率往往只能提供50kW的充电功率,这意味着Model S平均需要一个多小时才能充满电。

Aptera

Aptera与多数电动汽车一样,没有特斯拉那样高功率的充电器,因为额外的冷却和电池控制模块将增加Aperta的重量和尺寸,从而影响其性能。因此,其100千瓦时的电池组也只能以50千瓦的速率充电,在这方面不得不说,特斯拉YYDS。

03

未来可惜还是可期?

总结一下Aptera的这辆汽车,它可以完全依靠免费的太阳能驱动,可以比任何其他电动汽车走得更远,并且其价格仅为其主要竞争对手的一半,从这方面来看Aptera是有一定竞争力的。

不过特斯拉并不会一直原地踏步,据悉特斯拉即将推出一些更为先进的电池技术,这将使他们的汽车续航更长、充电更快、更便宜。更何况,除了动力与续航外,电动汽车最核心的竞争力还是智能化,特斯拉目前具备多个级别高级辅助驾驶能力,拥有丰富的车内娱乐功能,这些都是Aptera所欠缺的。

Aptera是一辆非常小的汽车

而且就目前而言,Aptera只有双座车型,并且由于车身紧凑,几乎没有行李空间(只有25立方英尺)。因此,在实用性方面,任何其他EV都会碾压Aptera。

所以与其说Aptera是一辆永远都不需要充电的电动汽车,倒不如是它是未来电动汽车发展的方向之一,是一次不错的探索,它在很多场景下仍然需要充电桩充电才能发挥其高达1000英里长续航的优势。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网