当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

广汽首款氢气发动机点火成功!

日期:2021-09-13    来源:高工氢电  作者:游保平

国际充换电网

2021
09/13
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢气发动机 氢燃料电池设备 氢能源汽车

广汽自主研发的首款氢气发动机点火成功,标志着广汽发动机正式迈入“零碳排放”时代。

该款发动机是基于广汽第四代发动机平台自主研发,该款发动机的目标热效率有望突破44%,热效率指标达到国内领先水平,并可实现“零碳排放”,广汽研究院还将继续开展氢气发动机热力学标定、机械开发等工作,最终实现整车搭载。

事实上,广汽集团很早就开始研究氢气发动机,广汽研究院在氢气专用发动机核心技术取得了多项创新成果。如全新开发的燃烧室,提升了氢气和空气的混合均匀度;供氢系统,提高了功率密度,降低了氢气泄露风险;配备的冷型火花塞,提高了散热能力、避免早燃等可能的异常燃烧风险;开发的高效增压系统降低换气阻力,提升了充气效率;开发的氢气专用发动机管理系统,实现了氢气发动机的稳定运行和优越的性能输出。

记者了解到,目前有两种常规方式将氢的化学能变为电能和热能:一种是电化学方法,氢燃料电池可将氢气的化学能直接转换为电能,不需要进行燃烧;二是通过热化学方式,即在气缸内燃烧氢产生动能,该气缸就是氢气发动机,也叫氢内燃机,可以说氢内燃车是传统汽油内燃机车的改动版本。

相比于燃料电池路线,氢气发动机对氢气的纯度要求低,可基于成熟的发动机技术进行开发,具有成本低、可靠性高、耐久性好、功率密度大的优点。

今年8月中旬,工信部公布《对十三届全国人大四次会议第5736号建议的答复》,将根据氢气发动机技术进步和应用推广情况,进一步评估现行标准体系的适应性和差异性,提前布局相关标准预研,适时推动急需标准制定,有力支撑氢气汽车科学合理发展。

业内人士分析认为,随着广汽氢气发动机的点火成功,越来越多的主流车企和内燃机企业也开始关注氢气发动机技术。借助成熟的发动机产业链,氢气发动机有望推向市场,带动氢能应用基础设施的成熟。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网