当前位置: 充换电网 » 换电站 » 正文

中国电动汽车换电行业区域市场状分析

日期:2021-08-11    来源:前瞻产业研究院

国际充换电网

2021
08/11
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 换电行业 充电基础设施

电动汽车换电行业上市公司:目前国内电动汽车换电行业的上市公司主要有蔚来汽车(NIO);北汽蓝谷;力帆科技等。

本文核心数据:电动汽车产销量;换电站数量;换电站市场份额

根据中国电动充电基础设施促进联盟(EVCIPA)统计数据,显示截至2021年6月,我国换电站保有量总计716座,较2020年增加161座。从换电站规模热力图显示,当前我国电动汽车换电站主要分布在沿海、及部分中部地区。各区域间呈现较大差距。

1、北京市换电站规模领跑全国

具体从各省市换电站规模来看,排名前十的地区占据全国换电站总量的78.63%,其中北京、广东、浙江换电站保有量占比分别为30.87%、16.36%和9.5%分别排放前三,其中,北京市新能源汽车产量27.76%占据全国30.87%的换电站份额。

其中,2020年北京市换电站保有量接近2019年的两倍,2021年上半年新建18座,较2020年底增长8.7%。

2、换电行业发展主要动因

——电动汽车产量

电动汽车换电业务的发展与新能源汽车数量密不可分。在新能源汽车市场方面,2020年,北京市新能源汽车产量以37.92万辆位居全国省市第一,占据全国新能源汽车产量的27.76%。然而销量市场低于上海和广东地区。

注:北京市新能源汽车产量数据为新能源汽车保有量,浙江省销量为吉利、合众及零跑电动汽车合计数。

——政策红利

政策红利是行业的发展必不可少的驱动因素,当前北京市的电动汽车换电的发展,与早期的地方支持政策密不可分。早在2014年,国家政策不明朗时期,北京市就出台一系列电动汽车充换支持政策,2021年6月更是提出对充换电设施的运营企业实行一定的考核机制及激励政策,2020年6年也提出到2022年建设100个左右换电站。可见政策对换电行业发展的重视。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网