当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

国网安徽电动汽车:增容改造变压器,更换老旧充电桩,提升充电效率

日期:2021-04-25    来源:国家电网报  作者:朱明磊 疏雅慧 刘晶东

国际充换电网

2021
04/25
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电站 新能源汽车 充电桩

4月18日晚,在安徽合肥淝河公交充电站内,一辆新能源公交车正在用电低谷时段进行充电补给,仅用两个多小时便充满了电,充电效率较之前提高了一倍。4月15日,淝河公交充电站经过国网安徽电动汽车服务有限公司的“三高”(故障率高、时间利用率过高、功率利用率过高)治理后投运。

“你们对公交充电站的改造,满足了我们低谷充电的需求,减少了我们的用电成本。”合肥公交集团有限公司相关负责人孙加龙说。下一步,该公交公司还将安排更多的车辆到国网安徽电动汽车服务有限公司运营的充电站进行充电补给。

据悉,合肥市作为全国新能源汽车发展“双试点”城市,截至2021年一季度末,新能源汽车已突破25万辆,其中新能源公交车3200多辆。

新能源汽车的快速发展对充电服务提出了更高要求。国网安徽电动汽车服务有限公司在合肥现运行12座公交充电站。4月以来,该公司梳理出其中的合肥瑶海、淝河等多个“三高”公交充电站,针对每个“三高”站点量身定制站内充电桩更换、改造等方案。针对变压器容量小制约公交车充电效率的场站,该公司与属地供电公司沟通,进行增容改造;针对部分老旧、充电功率小的充电桩,该公司采购符合国家电网有限公司标准的充电桩进行更换,提升充电效率。

在此次改造中,国网安徽电动汽车服务有限公司累计新增4台变压器,调容1台变压器(容量合计新增5370千伏安),新建160千瓦充电桩33台,移装180千瓦充电桩6台。

截至目前,合肥瑶海、淝河公交充电站已解决“三高”问题并重新投入使用。合肥荣城、建材一厂公交充电站也即将改造完毕。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网