当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

谁说娃哈哈造车不能叫新势力造车?

日期:2018-09-19    来源:盖世大V说

国际充换电网

2018
09/19
18:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 互联网造车 新势力造车 造车业务

  娃哈哈注册了一家含有造车业务的科技公司,这引发了大家一系列想像。互联网造车新势力造车,娃哈哈造车难道就是外行造车吗?其实,在互联网造车兴起之前,波导手机、奥克斯空调、春兰、红塔山、五粮液都造过车。和如今轰轰烈烈的新势力造车相比,曾经风起云涌的外行造车也相当有故事。
 
  8月27日,浙江娃哈哈创业有限公司成立了一家名为“浙江德清娃哈哈科技创新中心有限公司”的新公司。该公司经营范围包括:新一代信息技术、传感技术、先进装备制造技术、新能源汽车及汽车智能技术、新材料、节能环保材料、生物工程、生物医药、医疗器械的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让,企业管理咨询。其中,“新能源汽车及汽车智能技术”一项格外引人注目,业界哗然,难不成宗庆后父女要进军新能源汽车领域了?
 
  在以互联网为代表的新势车造车大行其道之前,那些没能经受住市场考验而倒在了沙滩上、曾经短暂上市或直接胎死腹中的汽车品牌已经不在少数。娃哈哈之前不出手,却在现在动心,是看准了市场的时机点吗?理论上讲为了寻求多元化发展,挽救目前转型的瓶颈,娃哈哈选择新能源汽车和智能汽车作为突破口也不是不可能的。
 
  话说回来,近年来,造过车或者想要造车的圈外企业难以计数,外行造车运动颇有“轰轰烈烈”之势,行业背景也是五花八门。所以,娃哈哈绝不是第一家想要“吃螃蟹”的企业。那么问题来了,那些进军汽车行业的圈外企业到底做得如何,是风生水起,还是黯然退场?
 
  想必大家都听说过波导手机,这可是赫赫有名的“手机中的战斗机”。在新千年前后那几年,日进斗金,资金充裕,实力不俗,这才有了进军汽车行业的想法。于是在2003年,波导收购了南汽新雅途公司36%的股权。随后合作生产了第一款产品,叫做新雅途。然而,波导和南汽在整体经营策略上产生了分歧,只能一拍两散。
 
  和南汽分手之后, 2005年波导汽车又借壳宁波神马再次进入汽车行业,几经周折也未能拿到“准生证”,等到神马汽车被上海大众收购,造车梦再次破碎。然而,波导仍然雄心未泯,第三次选择与长丰集团合作。最终由于产品本身竞争力不强和金融危机等影响,还是失败了。三连击之下,兼之资金优势丧失,波导只好退出汽车行业了。
 
  其实,奥克斯空调集团也涉足过汽车制造业,只可惜同样大失败。2003年中国汽车市场发展迅速,利润惊人。奥克斯虽以空调起家,却也经不住诱惑,在拿不到“准生证”的情况下,意图借壳造车。同年收购了沈阳双马95%的股份,并且成立了沈阳奥克斯汽车有限公司。
 
  奥克斯的首款SUV车型“原动力”于2004年4月中旬如期上市。该款车采用了“成熟车”理念,框架脱胎于五十铃,车身零部件大部分是经济型SUV通用的。
 
  伴随着第一款SUV的推出,奥克斯第一款皮卡车型“瑞途”也随之亮相。融轿车化驾乘空间和载货功能于一体,具有很强的实用性,就是长得不怎么好看。
 
  奥克斯陆续推出了几款车型,但事实上这些车均是非法拼装,无证上市。消费者只有到车管所办理牌照手续时,才能发现其购买的是黑豹汽车,而不是奥克斯汽车,而且汽车销量也不尽如人意,更是在2004年遭遇车市寒流。于是2005年,奥克斯停止生产SUV与皮卡,全面退出汽车制造行业,成为业界笑柄。
 
  相比于波导和奥克斯,“烟草巨头”云南红塔集团可以说是不错了,至少顽强地生存了下来。最开始编者听到这个车名的时候还有点懵,我只知道有个有名的香烟牌子叫红塔山,竟然有车企也叫红塔?没想到红塔集团早在1997年和一汽强强联合,建立了子公司— 一汽红塔。
 
  一汽红塔主要生产轻型卡车,工程车等商用车,不仅在国内销售,还出口越南,缅甸,老挝等国家和地区,获得了不错的市场表现。后来又进军乘用车领域。说实在的,这也足够让人大吃一惊了。毕竟很多跨界车企到最后都凉了,红塔不仅撑了下来,还有模有样的,汽车四大工艺水平和自动化水平在国内轻型汽车行业中可以说是名列前茅。
 
  所以说,红塔集团算是外行造车中混的好的了,至少经历了时间的考验。当然这与其跟一汽联合也有关系。一汽可是赫赫有名的汽车集团啊,与之联手,还是很有优势的。
 
  此外,还有其他跨界车企,也纷纷涌现。比如,蔚来汽车近来就时常被人提及。蔚来汽车是由顶尖互联网企业与企业家联合创立,名下汽车在各大著名赛场上展现实力,成绩颇丰,在此我就不一一赘述了。而五粮液也跃跃欲试, 收购凯翼,推出凯翼X3。还真别说,车跟酒这两样不能搭在一块儿的东西也在时代的召唤下合体了。再者就是乐视、格力……外行造车再掀高潮。
返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网