当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

动力电池更新催生发展新动能

日期:2024-07-01    来源:中国能源报  作者:杨梓

国际充换电网

2024
07/01
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池 电池回收 新能源汽车

为落实《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》要求,近期交通领域开始密集行动,交通运输部、工信部相继发文,均提及动力电池更新相关工作。

不难看出,交通领域大规模设备更新已按下“加速键”,将进一步促进交通能源动力系统清洁化、低碳化、高效化发展,有序推进交通运输行业绿色低碳转型。动力电池也将迎来更新引发的退役潮,将给行业带来发展新动能。

支持动力电池更新退役

今年3月,国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》提出,支持动力电池更新换代。近日,交通运输部等十三部门印发的《交通运输大规模设备更新行动方案》明确,鼓励有条件的地方在保障城市公交稳定运营的基础上,因地制宜制定新能源公交车及动力电池更新计划,引导退役动力电池所有方将退役动力电池交售至综合利用企业。研究制定新能源公交车辆动力电池更换有关政策。工信部近日发布《关于新能源城市公交车辆动力电池更换事项的公告(征求意见稿)》提出,要做好老旧新能源城市公交车辆安全有序更换动力电池工作。

山东易维新能源汽车科技有限公司董事长王浩对记者表示,公交领域推进电动化转型较早,具有体量大、需求趋同、公共用途为主等特点。但由于早期的电池技术、工艺并不成熟,目前大量公交车辆动力电池容量严重衰减、超出质保期无售后保障、车辆停运等。

动力电池平均寿命为5—8年,在业内人士看来,目前推进公共交通领域动力电池更新退役正当时,将有力保障城市交通运行稳定、进一步推进绿色低碳交通运输体系建设。从去年开始,电池原材料价格大幅下滑,电池回收行业盈利能力随之下滑。新一波电池退役潮的到来,将给回收行业带来新机遇。

“此轮政策将促进动力电池维修、更换、回收等多业务的发展。但由于目前电池材料价格低迷,虽然面对大量的退役电池,但回收企业仍在观望未来市场行情,在实际回收处置过程中,综合实力较强的企业会更为积极。”王浩认为。

多难题待解

虽有诸多支持政策,但动力电池更新与回收在实际运行中也存在不小的挑战。

动力电池更换成本高,大规模更换需要大量资金支持,而除了资金投入外,还需要考虑到原有的技术设计要求与电池状况。“例如目前的老旧车型服役时间较长,大多在6—8年以上,重新更新的电池不仅要考虑经济性,还需要从产品规格、技术原理、与整车系统的匹配等多方面整体进行考量。”王浩表示。

动力电池退役回收也面临着正规渠道不畅等问题。数据显示,我国退役动力电池到2030年将达350万吨,到2030年,我国动力电池回收市场规模预计达1406亿元。虽然市场规模大,但动力电池回收行业长期呈现“小、散、乱”的局面,大部分退役电池无法流入正规电池回收企业,不合规的小作坊挤占了正规企业的生存空间。回收企业鱼龙混杂,亟待规范。

“我国动力电池回收行业中的白名单企业有资质,但因其工艺设备更正规、需要更高的环保投入,更难盈利。而黑作坊企业虽无资质,工艺不环保, 因其几乎没有环保投入,效益反而较好。”车夫咨询合伙人曹广平指出。

此外,王浩提到:“由于退役电池使用时间已经较长,可能存在充放电次数多、长期停运导致内部损伤等情况,在回收时要考虑产品内部性能的差异。”

打通多方协作的堵点

业内人士建议,应给与电池更新换代及退役回收企业更多支持,调动企业积极性。回收环节要进一步细化落地端的操作细则,切实加强行业监管,严厉打击非法回收行为,促进规范回收。国泰君安的研报指出,近年来国家回收利用行业政策逐步细化,电池回收商业模式日渐成熟,行业规模不断扩大,具有先发优势的、掌握废旧电池渠道资源、电池回收技术等的产业链企业将有望率先受益。

值得注意的是,无论是电池更新换代,还是引导退役电池所有方将退役动力电池交售至综合利用企业,都需要多方协作。

“要想将政策要求规范有序推进和落地,需要完善的项目管理、保障机制。各地区应建立项目的主要牵头管理和协调单位,统筹协调多部门、多单位的力量。”王浩建议,要引导企业培养专业技术人才,建立针对动力电池的检测、更换、维护能力;具有动力电池综合利用资质的企业,还可借助自身资源,盘活内部资源。另外,针对动力电池服务和综合利用企业而言,可以关注和整合多地区存在的公交车辆动力电池维保、修理、更换、回收等需求,在行业与市场竞争加剧的情况下,挖掘细分增长点。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述