当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

15天狂销30000台!全球充电模块增速第一的实力与底气

日期:2024-06-24    来源:中国能源报  作者:仲新源

国际充换电网

2024
06/24
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电模块 充电设备 充电桩

随着新能源汽车市场的迅速扩张,充电配套设备产业也迎来了前所未有的发展机遇。特别是在超充需求激增和充电场景日趋复杂的背景下,充电桩制造企业对充电模块的技术和品质要求愈加严格。这一趋势对充电模块企业提出了更高的技术、品质要求,同时也进一步加深了行业的技术壁垒。

产业助推,充电模块市场发展提速

EVTank最新统计数据揭示,2023年全球新能源汽车销量实现显著飙升,达到1465.3万辆,同比增长高达35.4%。其中,中国市场的表现尤为抢眼,新能源汽车销量达到949.5万辆,占据全球市场份额的64.8%,再次彰显了其在新能源汽车领域的强大实力。

随着新能源汽车的广泛普及,充电桩建设步伐也明显加快,这极大地推动了充电桩核心器件——充电模块市场的繁荣。作为充电桩的关键技术支撑,充电模块市场正迎来更加旺盛的市场需求,同时也对技术水平提出了更高的要求。这一趋势预示着充电模块行业将迎来更加广阔的发展空间,同时也将促进技术的不断革新与升级。

需求激增,充电模块市场前景巨大

从需求趋势分析,大功率快充技术的持续演进将显著推动直流充电桩在充电桩建设中的占比上升,同时单桩的充电功率也将实现质的飞跃。这一变革不仅将加速充电桩市场的整体发展,更将极大地促进充电模块需求的爆发式增长。据预测,到2027年,全球新增充电模块市场空间有望突破549亿元,呈现出惊人的增长势头,其2022至2027年的复合年均增长率(CAGR)预计将达到约45%,彰显出充电模块市场巨大的潜力和活力。

技术进步,产品价值量与盈利能力双提升

从产品价值量和盈利能力来看,市场竞争的激烈推动使得单W价格逐步趋于稳定,同时大功率化的趋势进一步增强了产品的价值量和盈利能力。根据中商产业研究院的数据,自2016年至2022年,充电模块的单W价格经历了显著的下降,从约1.2元降至0.13元/W,降幅高达89%,这体现了市场竞争的激烈与产业的快速成熟。

值得注意的是,随着直流充电桩的输出功率不断提升,充电模块的功率也从早期的3kW、7.5kW、15kW逐步演进至现在的20kW、30kW,并继续向40kW、50kW、60kW等更高功率等级迈进。这种功率的升级不仅意味着单位时间内能输出更多的电能,更使得充电模块产品的价值量和盈利能力得到显著提升。随着技术的进步和市场的不断扩大,充电模块行业将继续迎来更多的发展机遇。

行业洗牌,技术升级成关键

充电模块行业历经多年的激烈竞争,实现了行业的深度整合与净化。与下游充电桩制造商和运营商的广泛竞争格局不同,当前充电模块行业的参与者数量相对有限,市场呈现较为集中的态势。根据最新数据,自2015年底的近40家供应商,经过市场的严格筛选与淘汰,如今仅剩下约10家活跃在市场前沿,这些企业凭借卓越的技术实力、稳定的产品质量以及良好的市场口碑,成为行业的佼佼者。其中,英飞源、优优绿能、易能时代、永联科技等企业以其突出的表现成为行业内的代表性企业。

直流充电设备通过高电流与高压技术,实现卓越的快速充电能力。随着电压与功率的逐步提升,这对充电模块的稳定运行、高效散热以及转换效率等提出了更为严苛的要求,无疑为充电模块厂商设置了更高的技术挑战。

面对这些挑战,首要任务是优化模块尺寸以实现功率的升级。由于充电桩的功率主要依赖于充电模块的功率叠加,且受限于产品体积、占地面积及制造成本,单纯增加模块数量已不再是最佳方案。因此,如何在不增加额外体积的情况下,提升单个模块的功率,成为了充电模块厂商亟需攻克的技术难题。

此外,温控能力的提升也至关重要。目前,行业普遍采用直通风冷技术散热,但随着输出功率的增大,散热风扇的功率需求也随之增加,导致噪音问题日益突出。特别是在室外环境中,灰尘、盐雾、水气等环境因素会进一步加剧桩内积灰,增加故障率。因此,如何提升充电模块的温控能力,确保其在各种环境条件下都能稳定运行,成为了品质要求的重要一环。

面对大功率快充的市场需求,充电模块厂商需要不断创新与升级底层技术,构建自身的核心技术壁垒。这将成为未来市场竞争的关键所在,只有掌握了核心技术,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

技术创新,增速迅猛成行业黑马

在充电模块行业迅猛发展的浪潮中,各企业纷纷加速市场拓展步伐,其中以易能时代增速表现尤为突出。相关数据显示,易能时代创新研发的60kW大功率充电模块,是行业首款实现风冷散热技术的60kW大功率模块产品,自推出以来,凭借其突破性的技术性能与产品呈现,上市15天销量突破了30000台,成为“全球充电模块增速第一品牌”。

作为行业的后起之秀,易能时代的快速成长得益于其对技术创新的坚持和执着。了解后发现,该公司自成立之初,公司便坚持自主研发,不盲目跟随市场成熟方案,而是立足长远,洞察市场趋势,致力于构建独特的竞争力。秉持“科技普惠”的初衷,易能时代在产品定价上也充分考虑合作伙伴的利益,助力降低制造成本,实现由科技带来的普惠价值。

据了解,易能时代启明60Pro依托其自研的EN5一级拓扑技术,实现大功率与高转换效率兼得的产品性能,96.5%领先行业的转换效率,能够显著提升整桩效率。出色的运行温升,有效避免模块运行过热的情况,风扇功率需求随之降低,运行噪音相较于市面同类产品降低60%以上,拓宽了充电桩产品的适用范围,更易部署小区、商场、综合体等场景。行业领先的功率密度,功率升级的同时模块尺寸更小,使用更少模块即可升级更高功率,有效节省模块电源线及充电桩内铜排使用量。

正如上文所说,技术将会是未来市场竞争的核心赛点,易能时代取得亮眼成绩的背后,是依托自身研发的底层创新技术,所带来的产品性能、品质与功率的全面升级,构建出专属自身的技术壁垒与市场竞争力。

展望未来,技术引领市场

在充电产业迅猛发展的浪潮中,充电模块市场正迎来前所未有的快速发展机遇。尽管前景一片光明,但未来的竞争将愈发激烈,成为技术研发实力的较量场。只有那些能够持续自我精进、不断突破的企业,才能掌握市场份额的钥匙。让我们共同期待,未来涌现出更多具有创新性的技术,为充电产业的高质量发展注入强大动力。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述