当前位置: 充换电网 » 行业人物 » 正文

启源芯动力蔡宁:打造智能微网让交通更绿色、能源更经济

日期:2024-06-12    来源:启源芯动力

国际充换电网

2024
06/12
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 启源芯动力 换电站 换电重卡

深入推进交通运输与能源融合发展,是保障国家能源安全、构建大安全格局的现实需要,启源芯动力总经理蔡宁近日在《交通与能源融合产业发展实践》主题演讲中提到,交能融合本质上是能源网、物联网与信息网的融合,而重卡电动化是推动交能融合的关键一环。

今年2月,交通运输部发布《关于国家电力投资集团有限公司开展重卡换电站建设组网与运营示范等交通强国建设试点工作的意见》,启源芯动力为试点任务牵头实施单位。

这是国家部委层面对重卡电动化、清洁化在实践层面的重大指引,也为我们全面推进交能融合高质量发展指明了方向。

落实交通强国建设,通过正向研发的标准化车储共用电池系统,深度融合数字化技术,启源芯动力不断推动交通与能源的融合发展,迄今为止,已在全国布局超过700座充换电站,织就一张超2万公里的低碳运输干线网络,适配市面超83%换电重卡公告车型,在满足交通电动装备快速补能的同时也可以最大程度地支撑电网辅助服务需求和新能源消纳。

围绕充换电站形成的智能微网,我们以高效、高经济性的整体解决方案赋能矿山等园区的低碳智慧化升级。

以启源与国城矿业、五矿集团合作的项目为例,智能换电为用户提供3-5分钟极速、高效补能,加持无人化技术可为用户降低运营成本20%,能耗成本15%-60%,人力成本70%-100%,人员作业风险也大幅降低。

而智能微网和大电网的“网网融合”,让启源方案拥有支撑主干线交通清洁化运输、形成大组网的能力,真正做到人-车-路-站-电池-电网的一体化深度融合。

▲结合分布式光伏、边坡光伏、分散式风电、新能源车辆、充换电场站、梯次储能、共享运检等模块,可实现沿主干道的清洁能源和交通用能的平衡。

此外,发挥启源自研电池车储共用的属性,我们推出灵活、便捷、大电量的移动能源方案,在高速公路、地铁施工、管廊、隧道等项目中,通过移动送电的模式,解决这些无网和弱网场景中运输车辆及施工机械清洁用能问题,为“最后一公里”场景实现清洁、稳定、安全、高效的能源供应。

目前,启源移动能源方案累计供电超500万度,直接减少柴油消耗53万升,相当于减排CO? 1400余吨,取得了较好的经济和社会效益!

依托行业首创的分布式能源智慧管控平台,启源芯动力充换电站可以为用户提高约15%运营效率,并延长动力电池约17%的使用寿命,在提高电网稳定性的同时,更能显著提升充换电站经济性,为用户带来更具性价比的服务。

以科技创新为引擎,以国家战略为导向,启源芯动力作为商用物流充换电领域头部企业,将持续培育交能融合新质生产力,携手行业伙伴,向着交通强国、美丽中国的可持续发展之路坚定前行。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述