当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

“技术引擎”驱动变革,全球化合作为汽车产业带来新机遇

日期:2024-06-11    来源:人民网

国际充换电网

2024
06/11
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 汽车出口 电动汽车 电池产业

2023年,中国汽车“走出去”步伐加快。中汽协数据显示,2023年汽车出口量为491万辆,同比增长 57.9%,出口对汽车总销量增长的贡献率达到55.7%;汽车出口再创新高,成为拉动汽车产销量增长的重要力量。

同时,越来越多的外资汽车制造商选择在中国建立工厂或采购零部件。中国汽车产业也在竞争中进一步把握机遇,把国际化作为下一步发展的新增长点。如何认识全球汽车产业的中国机会和中国汽车产业的全球机会?正在举办的一次论坛上,多位行业专家及参会嘉宾表示,作为汽车生产制造大国,中国汽车产业以创新形成竞争力,外企未来将寻求与中国在汽车产业方面形成更多合作。

进一步寻求与中国汽车产业合作

匈牙利驻重庆总领事馆总领事百里表示,匈牙利在技术转移方面与中国有着密切的合作,特别是在新能源汽车和电池产业领域。

“匈牙利是中国汽车产业的境外投资热土。”百里表示,成渝双城经济圈作为世界领先的电动汽车和电池产业制造中心,与匈牙利在汽车产业方面的合作具有巨大潜力,匈牙利的汽车工业也为中国企业提供了良好的投资机会。

汽车行业是奥地利的一大支柱产业。奥地利汽车行业专注于汽车零部件出口,在电机领域具有优势,同时也是全球汽车产业链的重要参与者。在奥地利驻广州总领事馆商务领事(代馆长)兼奥地利驻成都总领事馆商务处负责人穆娥看来,中奥两国在汽车产业方面的合作前景良好。她认为,一方面,中国汽车十分具有竞争力,这将有助于中国汽车在奥地利市场的进一步发展;另一方面,奥地利企业在中国市场的活跃表现,也预示着双方未来有更多的合作机会。

墨西哥驻华大使馆经济、技术、新兴产业和金融事务参赞董浩天介绍,汽车产业在墨西哥经济中占据重要地位,目前墨西哥是世界第四大汽车零部件生产国,同时也是世界排名第一的拖拉机出口国。对于本国的新能源车发展趋势,董浩天表示,墨西哥正在寻求与中国在这一领域的合作机会,以促进汽车行业的转型和可持续发展。

技术成战略制高点 汽车行业迎来新变革

随着人工智能、5G、大数据等新一代信息技术的迅猛发展,智能网联汽车正在呈现强劲发展势头,成为全球汽车企业争相抢占的战略制高点。

“汽车行业正在经历一场技术革命,这次变革以电气化、智能化、软件汽车和新的电机电池架构为主。”博世中国总裁徐大全认为,这一技术革命使中国在电气化、智能化方面处于世界领先地位。

徐大全认为,对于中国自主品牌来说,国外市场还是一片蓝海。自主品牌应以技术为先导进行有序竞争,以便更好地在国外市场占据一席之地。

中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠表示,中国汽车产业“下半场”最终要以技术和价值决胜。“我们要通过核心技术突破,带给消费者差异化的价值体验,不能让价格战把我们拖回同质化竞争的老路,丧失了持续发展的能力。”

“结合智能化技术,中国汽车颠覆了以前传统汽车领域的设计理念,创造出新能源汽车独具的未来感、科技感。”长安汽车品牌公关部总经理米梦冬认为,当下中国汽车品牌在设计、三电技术以及制造方面具有较强的竞争力。而中国整车的出海目前还处于初期阶段,中国品牌要走出去还面临海外认知度、喜好度等方面的挑战。

王侠则表示,全球化是经济领域专业分工、资源互惠的客观需求,汽车产业的技术变革更加需要全球化。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网