当前位置: 充换电网 » 充电站 » 正文

重庆明月湖超充示范站投用,最快充电5分钟续航300公里

日期:2024-06-11    来源:人民网

国际充换电网

2024
06/11
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 超充站 液冷超充桩 新能源汽车

“吃碗面的功夫,电就充好了,这样的充电站真的太方便了。”重庆新能源车主吴先生在两江新区明月湖超充示范站体验了一把“充美”液冷超充的魅力。

6月6日,由中建科工集团有限公司和中建科工智慧停车公司投资、建设、运营的“光储充放检”一体化超充示范站——明月湖超充示范站正式投入运营。

超充示范站。中建科工供图

该超充示范站位于两江新区北京理工大学重庆创新中心旁,原本是一座利用率较低的停车场。中建科工联合相关单位通过资源整合、资产盘活,将该停车场成功升级为集成光储充放检等功能于一体的能源交互“枢纽”,为电车用户提供了全新全能的超充体验。

据了解,超充站共设有95个停车位,其中充电车位28个,配备6台600KW液冷超充桩、10台250KW直流双枪快充桩以及60kW V2G充放电桩和液冷储能产品。

示范站顶棚铺设了光伏板,装机量为118.8千瓦,年发电量约为81500千瓦时,经测算可为1600余辆新能源汽车充满电,相当于每年可节约标准煤33吨,减少二氧化碳排放约73吨。在电力需求高峰期时释放电力,确保电力稳定供应,既实现了最大化消纳新能源电,又能节省配电增容费用,进而提高电力系统的效率。

储能方面,示范站配置了中建科工自主研发的建筑用可拓展储能产品,在晴天日照充足时,超充站可以将光伏产生的多余的电能存储,在夜晚、阴天及其他紧急情况下进行供电。不仅实现峰谷时移、电力扩容,还有效增强了供电的稳定性与可靠性。

在高效超充上,示范站配置了充美液冷超充桩最大输出功率为600kW,最快可实现充电5分钟,续航300公里,带来“一秒钟一公里”的超级快充体验,有效解决了用户充电焦虑和充电排队的问题,提高充电效率。

除了充电外,在反向放电上,示范站配备了1台充美新一代双向充放电产品,不仅能够提供充电服务,还可以将车载电池中的能量反向输送到电网,实现车网互动,从而提高能源利用率。用户可以在用电低谷时在场站充电,在用电高峰期且车辆闲置的时候,通过该充放电产品向外“放电”给电网,利用峰谷电价差赚取收益。

车辆电池检查上,示范站内安装了“智能大脑”,在快速充电的同时,还可以同步检测新能源汽车的电池,通过数据分析,为车主提供电池检测的报告和风险预警,推送精准、科学的电池保养建议,让车主充电、用车更安全。

未来,中建科工将发挥各自的优势,与两江新区共同推动以超充为主的高质量充电基础设施建设与服务创新,以高效、绿色、智慧的“光储充放检”一体化解决方案为样板,为山城人民提供更加便捷、舒适、安全、优质的充电体验,助力重庆建设全国一流便捷超充城市。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网