当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

浙江杭州:累计建设乡村地区公共充电设施4900余个

日期:2024-06-04    来源:国际能源网/充换电头条

国际充换电网

2024
06/04
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电设施 新能源汽车 充电桩

5月29日,杭州市城乡建设委员会发布关于市政协十二届三次会议第256号提案的答复。

其中提到:在杭州今年新建的2842个公共充电设施中,乡村地区575个,占比达20%,全市累计已建乡村地区公共充电设施4900余个,乡村公用充电设施比例逐步提高。

2024年,杭州计划增建80个充电桩,预计2024年底全市高速公路服务区充电桩累计建成433个以上,约占小车泊位的14.1%,总体建设水平处于全省高位。到 2025年力争实现杭州范围内服务区的充电车位数占小客车车位总数的 20%。

目前杭州城市核心区0.9公里服务半径,乡镇全覆盖的城乡充电网络已基本形成。对于城市核心区,围绕在公共停车场等建设公共充电设施布点,根据新能源汽车的充电需求,合理加密充电设施。

对于居民小区,探索在居民小区公共泊位和周边路侧泊位,推进以慢充为主、快充为辅的充电设施建设,如国网在滨江区共联社区建设的小区公用充电设施具有较好的示范效应;对于乡村地区,结合电动汽车下乡工作全面加强乡村地区公共充电设施建设力度。

对于高速服务区,结合日常交通高峰时段和重大节假日充电设施使用情况,积极指导各高速公路建设及经营单位加快公共充电设施的建设步伐,以适应新能源汽车的快速发展。我市高速公路共12对服务区,已实现快充桩全覆盖。

下一步,杭州市建委将会同市数据资源管理局、市综合行政执法局、市交通运输局等单位,依托杭州充电设施监管平台,结合“城市大脑”等平台,进一步提高数字管理能力:

一是推动充电设施数据与相关网络数据共享互联,实现数据融合,为新能源汽车提供更为便利、精准的找桩服务,缓解用户充电焦虑;

二是利用交通、停车管理平台,探索加强城市交通标志标牌和充电设施标志标牌的关联,合理分流新能源汽车,减少扎堆集中排队充电现象;

三是指导杭州市充电设施产业协会,通过微信公众号等渠道提前发布节假日高速公路服务区充电服务指南等信息,引导用户有序使用公共充电设施。

此外,5月28日,杭州市人民政府印发《国家碳达峰试点(杭州)实施方案》的通知。在充换电方面,《通知》明确:实施交通运输场站绿色低碳升级。以杭淳开高速为试点,探索低碳(零碳)高速建设模式,积极推进低碳高速公路服务区建设。加快公共充电站建设,形成城市五分钟、城乡半小时充电圈。实现高速公路服务区充电设施全覆盖。

5月17日,浙江省杭州市印发《杭州市推动消费品以旧换新行动方案》。力争2024年,新能源汽车销售达到浙江省目标水平。到2027年,新能源汽车年销售量达30万辆,渗透率达到50%以上;报废汽车回收量3万辆以上,二手车交易量30万辆以上。

来源:国际能源网/充换电头条


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×