当前位置: 充换电网 » 行业政策法规 » 充换电政策 » 正文

首次发布!国家市场监管总局公布电动汽车充电桩抽查实施细则

日期:2024-05-31    来源:国际能源网/充换电头条

国际充换电网

2024
05/31
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电桩 新能源汽车 电动汽车产业

2024年5月29日,国家市场监管总局发布《关于发布服务器等147种产品质量监督抽查实施细则的公告》。值得一提的是,其中包括首次发布的《电动汽车充电桩产品质量监督抽查实施细则(2024年版)》

NO.1  实施背景

近年来,随着新能源电动汽车的高速发展,充电基础设施也早已进入发展的快车道。此种情况下,充电桩产品质量问题也逐步得到重视。

2024年1月举行的全国产品质量安全监管工作座谈会中,电动汽车充电桩的安全问题就已被列为年度重点监督抽查的内容,并成为重点关注对象。

NO.2  首次发布

国家市场监管总局首次发布的《电动汽车充电桩产品质量监督抽查实施细则(2024年版)》,已经引起了外界广泛关注。

据悉,该细则其中明确了监督抽查过程中采取的抽样方法、交直流充电桩的检验依据以及判定规则等。以随机抽样的方式在被抽样生产者、销售者的待销产品中抽取。

NO.3  细则重点内容

1、抽样方法:
随机抽样的方式在被抽样生产者、销售者的待销产品中抽取。随机数一般可使用随机数表等方法产生。每批次产品抽取样品2台,其中1台作为检验样品,1台作为备样样品。

2、检测依据

执行企业标准、团体标准、地方标准的产品,检验项目参照上述内容执行。
凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本细则。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本细则

3、判定规则

3.1依据标准

GB/T 18487.1—2015 电动汽车传导充电系统 

第1部分:通用要求

GB/T 18487.1—2023 电动汽车传导充电系统 

第1部分:通用要求现行有效的企业标准、团体标准、地方标准及产品明示质量要求

3.2判定原则

经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品所检项目未发现不合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格

若被检产品明示的质量要求高于本细则中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的量要求低于或包含本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定。

来源:国际能源网/充换电头条

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×