当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

抢占新赛道!安徽安庆经开区推进汽车全产业链高质量发展

日期:2024-05-21    来源:人民网

国际充换电网

2024
05/21
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 汽车产业 毫米波雷达 自动驾驶

夏日炎炎,孩子如果被粗心家长误锁车内,极易发生危险。

如何从技术上避免这一情况的发生?在安徽安庆,一家主攻毫米波雷达的企业给出了解决办法。

“装载了这款生命体征探测毫米波雷达,车上如果出现人员滞留,就会自动给车主发送短信提醒或者报警,从而避免危险。”近日,在安庆楚航电子科技有限公司生产车间,工程师高仕俊谈及公司的新产品,信心满满。

“目前,这项产品已被多家主机厂采用,市场应用前景广阔,为自动驾驶和智能网联车路协同发展提供了坚实的技术支持。”高仕俊说。

安庆楚航电子科技有限公司生产车间。人民网记者 陈若天摄

就汽车而言,毫米波雷达的用途不仅仅是生命体征探测,它还可以充当汽车的“眼睛”。毫米波雷达探测距离远,不受雨雪等恶劣天气影响,稳定性更高,是助力自动驾驶产业发展的“黑科技”。

安庆楚航电子科技有限公司自2019年落户安庆经开区以来,一直致力于毫米波雷达的技术研发与创新,其推出的77GHz毫米波雷达代表了国内车载雷达前沿研发水平和产业化工艺。

毫米波雷达屏蔽暗室。人民网记者 陈若天摄

“经过前几年对研发的不断投入,企业终于拿出了过硬产品。近几年实现快速发展。”安庆楚航电子科技有限公司行政总监翟文婷介绍,企业2023年实现产值约3000万元,2024年预计可突破1亿元。

“我们的快速发展也离不开安庆经开区的大力支持,初创期免费给我们提供了厂房,在二期的扩建中也给予了资金扶持。”翟文婷说。

近几年,安庆经开区以智能化、网联化为发展方向,开展新能源汽车及智能网联汽车数字化关键部件企业布局,抢占下一代汽车产业发展先机。坚持创新融合的发展理念,积极探索引入信息技术开发企业参与汽车产业发展,提高车载互联、人机交互、自动驾驶等智能系统水平,打造全新的汽车产业生态链。

在明确的产业布局及良好营商环境的吸引下,近几年,像安庆楚航电子科技有限公司一样的汽车及零部件产业项目如雨后春笋般出现在安庆经开区。

据统计,2023年,安庆经开区新招引汽车及零部件产业项目29家,新增投资额267.4亿元,本地零部件配套率已达40%。

“下一步,我们将进一步壮大汽车全产业链条。”安庆经开区管委会有关负责人介绍,2024年,安庆经开区计划新招引整车及零部件配套亿元以上项目50个以上,新开、竣工亿元项目70个以上,规上工业产值突破1100亿元。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网