当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

开展智能网联汽车准入和上路通行试点,高级别自动驾驶有望迎加速落地期

日期:2023-11-21    来源:智通财经  作者:张计伟

国际充换电网

2023
11/21
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能网联汽车 自动驾驶 汽车制造商

中泰证券发布研究报告称,L3、L4上路准入和上路通行试点通知是智能驾驶行业落地的又一里程碑。汽车制造商和用户须联合申请测试权限,自动驾驶汽车产品完成包括模拟仿真、实际道路测试、网络和数据安全等一系列验证。同时,车辆数据回传和OTA技术升级将加速技术突破,也将提升消费者接受度,高级别自动驾驶有望迎来加速落地期。

事件:2023年11月17日,工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、交通运输部四部门联合发布了关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知。

中泰证券观点如下:

本次试点是为符合资质的L3、L4自动驾驶汽车上路开启了准入通道。

截至2023年8月,全国累计已开放测试道路超2万公里,一批搭载自动驾驶功能的智能网联汽车产品开展大量研发测试验证,部分产品已具备一定的量产应用条件。如今对取得准入的产品,在限定区域内开展上路通行试点。汽车生产企业和使用主体需联合进行申报。此前就进行了L3+自动驾驶测试的车企有望率先申报并获得许可,并率先实现产品大规模商业化,整车行业集中度有望提升。

文件要求保证产品的安全问题,利好从事测试、安全相关业务公司。

除对准入区域的要求外,《通知》要求自动驾驶产品应完成模拟仿真、封闭场地、实际道路以及网络安全和数据安全、软件升级、数据记录等测试验证要求。部分车企可能会通过成立测试部门完成相关验证,也可与第三方tier1公司合作进行测试验证工作,将有利于测试、安全公司业务发展。

车端数据回传+OTA升级加速自动驾驶技术突破,行业有望迎来加速兑现期。

之前车企研发的自动驾驶系统多面临着cornercase积累不足,长尾场景处理不完善等问题,算法升级迭代面临诸多问题。此次发布的《通知》要求车企建立智能网联汽车产品安全监测服务企业平台,平台需具有数据接收、数据上报、数据存储、数据补发等功能。这将有利于车企快速收集长尾案例,并进行相应的算法迭代和技术升级,快速提升高级别自动驾驶的安全性与可用性。同时随着试点开始,消费者有望更快接受和应用自动驾驶汽车,行业兑现期有望加速到来。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网