当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

哪吒X正式上市,哪吒正稳扎稳打进军全球市场

日期:2023-10-25    来源:中国网汽车

国际充换电网

2023
10/25
11:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 哪吒X 哪吒汽车 造车新势力

哪吒汽车造车新势力中给人“稳扎稳打”的形象,它不同于主攻奶爸家庭用车的理想汽车,也不同于炫技术打高端的高合汽车。哪吒汽车在张勇的带领下,正在以亲民的“云河平台”和高端化的“山海平台”两条腿走路,并计划将在两个平台8款车型的布局下,于2026年实现累计销量100万辆的目标。

哪吒汽车之所以如此懂得传统车企的战略布局,这与哪吒汽车CEO 张勇曾任职奇瑞新能源和北汽新能源息息相关,在采访中张勇也表示,“哪吒汽车正在大力开展核心技术的自主研发,加大对零部件的投入,在造车的同时把技术打磨好。并且,哪吒汽车不会急于IPO,更不会在没有达到100万销量的时候就急于推出什么‘第二品牌’”。

为了稳步前行,哪吒汽车也于2022年设定了自己的“出海元年”,并喊出了“深耕亚洲,进军欧洲”的口号,这已然将战略视野延伸到了全球。哪吒汽车计划2023年在海外布局30个国家和地区,渠道数量超过100家。

与此同时,哪吒汽车将在法国巴黎举办全球发布会,全面开启哪吒汽车2024海外业务。届时,哪吒汽车全球车型、全新品牌理念、全球战略布局等也将正式落子欧洲市场,甚至是否在欧洲找一位像娜扎一样的合适代言人,都被张勇考虑在内了。因此,2024年也成为哪吒汽车全球化发展历程中的又一重要里程碑。

哪吒汽车未来单一车型过万和100万辆的累计销量目标都与国外市场密不可分,张勇在访谈中也表示,“我们计划的100万销量目标中,国内销量预计会占比65%,海外销量预计占比35%”。

哪吒汽车开展全球化战略的布局毋庸置疑,因为2023年中国超过日本首次成为汽车出口的第一大国。在这样的背景下,需要中国自主品牌勇于在海外市场闯出一片天,从而展现中国自主品牌应有的实力与底气。曾经是造车新势力中销量冠军的哪吒汽车在泰国市场同样获得了s用户认可。截止2023年9月,哪吒汽车仅用一款车型在10个月内就达到了累销10000台的良好市场表现,这与强大的比亚迪不分伯仲。

就是在全球化战略布局的新背景下,哪吒汽车又开始了新动作。10月18日晚,哪吒汽车在上海举办了2023哪吒汽车新品发布会,哪吒汽车的全球车型——哪吒X正式上市,官方指导价12.68万-14.68万元,即日起下定,还可以享受各项用户权益,使得其售价可以被看作为10.88万元起。

回望曾经的哪吒U,这款全球化新车的确有着很大的诚意。在哪吒汽车副总裁 江峰的介绍中我们也可以看到,哪吒X具有全系标配高通骁龙8155芯片、云舒座舱软包率80%、全新标配15.6英寸中控大屏等多项优势配置,这也让官方自信地将其称为“大气舒适新标杆”。

为更好地满足用户个性化的出行需求,哪吒X 500版和哪吒X 400版还提供了智驾包、舒享包两大选装包。其中,智驾包包含地平线征程3高效能芯片、11颗高精度传感器,以及行车记录仪;舒享包包含电动尾门、侧气帘、主驾座椅记忆、迎宾等八大舒适配置。

将哪吒X推向全球市场,很明显也是哪吒汽车走的一步“稳棋”。作为中国的新势力品牌,因为没有长久的品牌力积淀的“NETA”,确实应该用性价比或是品价比去逐渐渗透到国外市场,并且让国外用户多多尝试有着智能化优势的中国汽车产品。这似乎可以参照当年雪铁龙将“富康”落地中国市场,对于受众于更广泛的汽车消费群体来说,哪吒X不论是在国内还是国外,都无疑是一张好牌。

当日,哪吒GT两款运动版新车也同步上市:哪吒GT 560运动版、580 AWD运动版,并提供哪吒GT官方改装套件单品。这是继2023年成都车展哪吒GT“无眉版”发布以后,该车型在原厂改装领域的又一次进阶。

其中,不仅新车可以享受到原配改装件,而且哪吒GT的新老用户也可以通过售后改装运动版套件,空气动力学包围套件6000元、运动尾翼3000元,而且老用户加装这两个套件还可以享受半价优惠,这样的方式和价格对于喜欢运动外观和改装的用户来说,确实考虑周到且诚意满满。

创新是企业持续发展的内在动力,科技创新更是各大企业树立产品优势和品牌力的有效抓手。在燃油车时代,如宝马一样的传统汽车企业就曾表达自己对科技创新的重视,宝马也曾一度宣传自己科技公司的属性。

在这次哪吒2023新品发布会上,哪吒汽车副总裁 江峰表示:“2026年,哪吒汽车将从汽车制造企业,全面转型成为卓越的全球高科技技术公司,重心由‘制造’转向‘科技服务’,实现全球市场的百万销量。”

或许,在越来越内卷的新能源汽车市场以及相关供应链体系方面,企业都不想被“别人”所约束和限制,并且全栈自研越来越得到新能源汽车企业的认可,这也是企业想把产品负责到底的举措之一。哪吒汽车继山海平台、浩智技术品牌2.0等全球领先的核心平台/技术之后,再次发布了以科技平权为核心的智能纯电整车平台——云河平台,也是为了将自研技术和更好的产品带给消费者,同时,也是向世界证明自己的品牌实力。

云河平台具有全球化、超高效、超安全、超智能四大属性,可满足从A0级到B级的轿车、SUV及MPV等多种车型,还能够实现前驱、后驱和四驱多种驱动形式的动力搭配。相较于传统开发方式,云河平台新车的研发时间可以缩减8个月,零部件通用率为80采用全球五星标准,并拥有一代追平的EEI架构,可构建面向未来的整车智能化基座。

有人说哪吒S似乎并没有有效地提升哪吒的品牌力,没有让更高端的产品卖得好。实际上,这样简单地用一款产品去评论哪吒汽车不完全客观,而且也把时间线拉的太短了。一个品牌或一个产品,注定是在用户不停的反馈声中完善产品的,传统燃油车很亦是如此。

哪吒汽车张勇在采访中表示,“哪吒S是我们打磨技术、研发以及供应链的一次重要项目,它证明了我们团队可以做出好的产品。”其实,这样的解释我个人也能理解,就像我也认为迈巴赫57s也是一款好的产品,但是依然不能改变迈巴赫倒闭的命运。市场营销、品牌运营,以及产品研发和制造等等环节都是同时需要被打磨和证明自己的,并不是一个环节的短期表现就能判定企业的未来走向的。

哪吒GT率先在年轻个性化群体中找到了自己的位置,让更多用户能够拥有跑车,也对跑车多了一份改装的欲望,当然也获得了年轻消费者一定的喜爱度;哪吒AYA(哪吒V)和哪吒U也都在为哪吒品牌奠基,哪吒S在证明着哪吒可以做出好的高端化产品。日后,哪吒X这样的全球化车型以及将出现的其他细分市场车型,会受益于哪吒对产品和自研技术的“稳扎稳打”,毕竟汽车企业不是互联网企业,一时的流量效应和个别产品的受欢迎,与长久可持续发展并不能画等号。我们期待有严谨观念的哪吒汽车,持续增强“年轻、运动、科技、潮流”的最强产品底色,在长远发展的眼光下规划产品和技术,这或许可以让哪吒汽车迎来从量变到质变再到量变的过程。那时,哪吒汽车的领导们也将高举酒杯庆祝自己的销量破百万,更会欣慰于在激烈竞争的环境下坚持了一份“稳扎稳打”。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网