当前位置: 充换电网 » 新能源汽车项目 » 正文

智博会声音:中国成为了全球智能网联汽车发展的一股牵引力量

日期:2023-09-05    来源:中国汽车报  作者:姚会法

国际充换电网

2023
09/05
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能网联汽车 智博会 新能源汽车

数字浪潮风起云涌,智慧山城引领未来。

9月4日,2023中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆开幕。本届智博会以“智汇八方,博采众长”为主题,聚焦“智能网联新能源汽车”为主旨,吸引了全球的专家学者,全方位、全景式展示全球智能网联新能源汽车领域的前沿产品、先进系统和创新应用,共同探讨智能科技的发展趋势和应用前景。

国家主席习近平向大会致贺信。习近平指出,当前,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术深刻演变,产业数字化、智能化、绿色化转型不断加速,智能产业、数字经济蓬勃发展,极大改变全球要素资源配置方式、产业发展模式和人民生活方式。中国高度重视数字经济发展,持续促进数字技术和实体经济深度融合,协同推进数字产业化和产业数字化,加快建设网络强国、数字中国。中国愿同世界各国一道,把握数字时代新趋势,深化数字领域国际交流合作,推动智能产业创新发展,加快构建网络空间命运共同体,携手创造更加幸福美好的未来。

01

重庆:全力打造引领数字文明新时代的市域范例

中共中央政治局委员、重庆市委书记袁家军出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。

记者 苏思 摄/视觉重庆

活动现场,中共中央政治局委员、重庆市委书记袁家军在致辞中表示,要认真学习贯彻习近平主席贺信精神,致力于把智博会打造成为全面展示智能产业创新成果的重要窗口、共享数智中国建设新机遇的全球盛会、深化数字领域交流合作的国际舞台、共创数字经济发展的对话平台。“我们坚持把数字化摆在现代化建设全局的突出位置,加快推进数字重庆建设,全力打造引领数字文明新时代的市域范例。”袁家军说。

新加坡国家发展部兼通讯及新闻部高级政务部长陈杰豪重申了新加坡与重庆深厚的合作渊源,他强调:“重庆是中国重要的互联互通枢纽和创新中心,借助智博会平台,我们将继续扩大中国西部和东南亚地区的数字合作。”

据了解,自2015年中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动以来,新加坡和重庆在信息和通信技术等重点领域伙伴关系不断强化。为推动创新合作发展,中新双方持续发力。比如,由新加坡工程咨询公司Outlast科技和重庆大学共同开发的新能源电池管理项目,通过利用物联网和人工智能算法,能够在提升锂电池模组安全性及可靠性的同时,有效减少可能造成的财产损失和人身伤害。

中国工程院党组书记、院长李晓红表示,大会聚焦智能网联、新能源汽车这一主题,与国家战略部署高度契合,同时也为打造世界级智能网源、新能源汽车产业集群指出了方向。

工业和信息化部副部长张克俭介绍,当前人工智能技术发展迅速,辐射范围之广、影响之深,正在成为重塑全球经济结构的关键力量,党的二十大报告中明确要构建新一代信息技术,人工智能的增长是我们推进智能技术和产业发展的根本遵循。

中国科协党组副书记、专职副主席束为透露,中国科协将与重庆一道,携手建设成渝综合性科学中心、加强西部陆海新通道建设、促进重庆科技人才队伍建设、推动智博会提档升级,共同推动建设现代化新重庆。

四川省副省长杨兴平表示,四川将与重庆一道深入贯彻落实成渝地区双城经济圈建设国家战略,共建世界级智能网联新能源汽车产业集群;进一步深化多方交流合作,共同推动以智能网联新能源为重点的未来汽车产业创新发展。

02

朱华荣:XEV将会成为替代燃油车的一股颠覆性力量

智能网联新能源汽车是数字产业化和产业数字化的典型场景。活动现场,重庆长安汽车股份有限公司董事长、党委书记朱华荣表示,党的十八大以来,中国汽车产业发生了天翻地覆的变化,可以说日新月异,呈现出了新的发展格局。

他分析, 一是中国汽车市场持续稳步增长,产销规模持续保持全球第一已经连续14年,特别是2020年以来中国在全球的市场份额大约占了1/3,销售数据还在逐年提升;二是中国新能源汽车呈现爆发式增长,产品结构也呈现了新的变化,新能源汽车已经从政策引导性市场正式迈入了市场化的市场。三是中国智能网联汽车发展蒸蒸日上,中国成为了全球智能网联汽车发展的一股牵引力量;四是未来感、科技感成为中国汽车的时尚艺术,中国汽车正在引领世界的造型设计;五是中国汽车品牌在重塑市场的竞争新格局。中国市场从原来的美日德韩中六分天下,到现在拥有了半壁江山,中国品牌汽车的市占率提升到了51.6%,新能源汽车更是占到了83%。国际市场中,中国已经成为第一大汽车出口国。六是中国汽车品牌加速向新向上。

“一个新的趋势是新能源汽车的动力结构在发生新的变化。纯电动汽车占比在下降,XEV(包含插电式混合动力和增程式混合动力)占比持续上升。我判断未来 EV:XEV:ICE(含HEV)占比会达到4:3:3,甚至是4:4:2的水平。显然,XEV将会成为替代燃油车的一股颠覆性的力量。”朱华荣说。

“中国汽车品牌抢抓住了新技术群发展的一系列优势和趋势,为全球汽车业的电动化、智能化、网联化、艺术化贡献了中国的实践方案,同时也加速了中国品牌国际化的进程。随着互联网、云计算、人工智能、芯片技术以及大数据等的一系列技术群的突破和应用,数智汽车的浪潮正席卷而来,推动汽车行业向新汽车、新生态变革,开启了数智汽车的新纪元。”在朱华荣看来,新能源汽车仅仅是序章,数智汽车才是真正的未来,必将进一步重构世界汽车的产业格局,这是中国品牌未来十年的机遇,“我相信未来十年一定会诞生世界级的中国汽车品牌”。

朱华荣将未来的数智汽车描述为是移动的多功能空间、大型的智能计算终端、数据采集载体以及移动的储能单元。可自进化的智能汽车机器人,将推动智慧交通、智慧城市、智能社会的发展,甚至将深度影响社会治理。汽车企业要向提供出行产品、数字服务和生态服务的新的平台型企业转变。

他透露,长安汽车计划到2030年累计投入2000亿元,还要新增1万余人的科技创新团队,实现集团销售500万辆的目标,其中长安集团要销售400万辆新能源汽车,占比60%,海外销售额占比30%。“我们判断海外占比30%才能真正成为一家国际化公司。”朱华荣说。

03

李克强:中国智能网联汽车产业需要路线创新

中国工程院院士、清华大学车辆与运载学院教授李克强提出,智能网联汽车已成为全球汽车产业发展的战略方向,全球不同国家及地区充分发挥各自顶层设计、产业基础与体制机制优势,形成重大战略推进智能网联汽车发展,比如美国ARC-IT架构、欧盟重大项目框架计划、日本SIP战略等。

他认为,与传统汽车相比,我国智能网联汽车产业需要路线创新,必须立足高新技术与产业发展要求,并结合国情,打造智能网联汽车创新发展的中国方案。

04

促进智能网联新能源汽车与数字经济同频共振

作为“全国重要的汽车生产基地”之一,重庆明确提出要实现智能网联和新能源“双翼齐飞”,在2030年建成世界级智能网联新能源汽车产业集群。2023智博会,重庆更是将智能网联新能源汽车,请到了“舞台”中央,借助智博会这个引领前沿、创新赋能、以会兴业的舞台,促进智能网联新能源汽车与数字经济同频共振。

匈牙利国家馆

此次大会汇聚长安、赛力斯、华为、中国航天科工等80余家链长链主企业和400余家产业链上下游核心企业,近3000个源头创新和前沿成果惊艳亮相,为观众带来一场智能产业的丰富体验。

瞄准产业细分领域,本届智博会全方位展示动力电池、关键基础零部件、元器件、人工智能、智慧交通等27个细分领域的前沿创新产品、顶尖技术系统和最新解决方案,19场专业论坛、5场精品赛事与11场重要成果发布。大会还开展了重大项目集中签约、促进大中小企业融通发展暨“百场万企”重庆(重庆站)、“智博嘉宾区县行”等对接活动,促成更精准、更高效的产业合作。

意大利国家馆开馆仪式

值得一提的是,今年智博会,外国驻重庆、成都总领事馆继续积极参与,有8家领馆组织了共71家企业及机构参展,在N1馆设立了外国国家馆展区,各国家馆聚焦智能网联新能源汽车主题,展示本国相关产业,各有特色和亮点。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网