当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

聚焦新能源汽车零部件核心业务 万向钱潮拟剥离资产海口通达100%股权

日期:2023-01-13    来源:证券日报网  作者:张敏 熊悦 彭衍菘

国际充换电网

2023
01/13
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车零部件 万向钱潮 汽车零部件产业

1月11日晚间,汽车零部件公司万向钱潮发布公告,公司下属控股子公司万向通达股份公司(下称“通达公司”)将持有的海口通达排气系统有限公司(下称“海口通达”)100%股权转让给上万清源智动车有限公司(下称“上万清源”)。上万清源则以2870.5万元的现金收购上述股权。

据悉,万向钱潮是目前国内主要的独立汽车零部件专业生产基地之一,客户基本覆盖国内外主要整车企业。专业生产汽车底盘及悬架系统、汽车制动系统、汽车传动系统、汽车消声排气系统、轮毂单元、轴承、精密件、工程机械零部件及ABS、EPB电子产品等汽车零部件及总成。

而上述交易剥离的股权资产海口通达主营汽车排气消声系统、汽车催化转化器、汽车燃油箱等汽车零部件的研发、生产与销售,房屋、场地租赁。所经营的领域属于燃油汽车行业。

公告中称,公司主要围绕新能源汽车发展趋势,聚焦新能源车型涉及的核心零部件业务,对不适用于新能源汽车的零部件逐步转型或剥离,以集中优势发展核心业务。“优化产业布局,聚焦核心业务,实现高质量的发展”,万向钱潮表示。

值得注意的是,此项交易构成关联交易,因上万清源为万向集团的全资子公司,而万向集团又是万向钱潮的控股股东。添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹告诉记者,“同一股权体系内资产划转剥离,一般是为了优化布局,实现资源集中,以提高整体运营效率和效益。”理论上,上述剥离资产对聚焦主业而言有助于减轻企业运营压力,提高集中度,可以实现板块资源和人员向主业集中的效果。

一边剥离“边缘”资产,另一边出资增厚主营业务实力。除了上述剥离资产的公告,万向钱潮还公告了一笔对外投资。

公告显示,公司控股子公司浙江万向系统有限公司拟在海南自贸区以不动产100%实物,设立全资子公司海南钱潮汽车部件有限公司,注册资本2000万元。子公司经营范围包括汽车零部件及配件制造、汽车零部件再制造、汽车零配件批发、零售等。

万向钱潮提到,这笔对外投资的目的“旨在抓住海口自贸区的政策支持,有利于开拓业务。”据悉,上述两笔交易均获董事会审议通过。

2020年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》发布,其中提到要大力发展新能源汽车等先进制造业。2022年3月,海南省工业和信息化厅印发《海南省2022年鼓励使用新能源汽车若干措施》(下称《措施》),加快海南省新能源汽车推广应用,确保2022年全省新能源汽车在新增车辆中占比超过30%,促进交通运输领域“碳达峰碳中和”目标实现。

近年来新能源汽车蓬勃发展之际,万向钱潮也在向新能源车型转型,配合各车企研发新能源车型所需的新产品。

在经营方面,从2021年开始,万向钱潮开始摆脱归母净利润连年下滑的情况。财报显示,2021年,公司归母净利润同比增长57.4%至6.9亿元;当年营收则同比增长31.6%至143.2亿。2022年前三季度,公司净利润同比增长19.5%至6.1亿元,营收则同比增长5.7%至111.1亿元。

黄河科技学院客座教授张翔对记者表示,万向钱潮将更加聚焦新能源汽车服务,上述交易“使得该公司的资产更加优良,公司产品线更清楚明晰。”

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网