当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

应对新能源爆发的潮流 车企组织架构纷纷跟进时代发展

日期:2023-01-11    来源:证券日报网

国际充换电网

2023
01/11
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新势力造车 零跑汽车

据企业内部人士透露,近日国内新造车企业零跑汽车宣布组织架构调整。零跑表示,根据公司战略与业务发展需要,以用户为中心,让端到端组织协同更高效。

将原有的二十多个部门整合集成为12个一级组织。这12个一级组织分别是:战略发展、市场与用户、销售与服务、整车产品线、电子与信息产品线、电驱产品线、电池产品线、供应链、资本与管理支持及三个职能部门。

零跑创始人、董事长朱江明

对于组织架构调整的原因,零跑汽车创始人、董事长朱江明此前在公司七周年发布的《不忘初心提效再出发》内部信里表示,我们在加速奔跑的同时,千万不能忘记为什么出发。零跑要做自己的“代工厂”,做用户的“代工厂”,打掉虚高的品牌溢价,以高品价比实现豪华平权。为了实现这个长远目标,我们要从内改革:提升效率,强化沟通,减少熵增。为了让我们更高效,整个零跑将进行更清晰的组织授权,我们尽可能通过规范高效的管理来打造竞争力。

随着新能源汽车市场快速发展,新造车企业在度过了2015年-2022年市场教育期的“七年之痒”后,年交付量超过10万辆的“决赛圈”选手开始浮出水面,零跑汽车是其中之一。而近期,这些“决赛圈”选手纷纷开启第二轮备战,宣布进行组织架构调整。除零跑外,理想、小鹏也在2022年年底启动了企业组织结构调整,另外有消息称蔚来汽车也正在考虑寻求变革,为接下来的竞争做准备。不过,各车企的调整方向却有所不同。

方向各异 造车新势力纷纷组织架构调整

可以看到,此前新造车企业在组织架构调整方向上各有侧重。其中,小鹏汽车宣布建立虚拟的委员会组织,为的是拉通公司各条业务线的沟通渠道,提升协作效率,后续其又新设立财经平台,以提升成本费用管控的精细化水平和财务体系的合规能力。理想汽车则主要是调整管理团队职责范围,并将管理模式从“垂直职能组织”升级为“矩阵型组织”,以控制成本和提高决策效率。已经“掉队”的威马汽车调整聚焦在销售公司层面,寻求快速扭转较为低迷的市场表现。

值得注意的是,与上述新车造车企业调整方向有所不同,零跑汽车此次组织架构调整主要围绕“以用户为中心”的核心进行。在其公布的12个一级组织中,整车产品线、电子与信息产品线、电驱产品线、电池产品线被单独列出,针对产品层面如此细致的一级组织在当前车企中较为罕见,表明零跑汽车将产品全域自研放在了非常重要的战略地位。

根据零跑汽车的内部通告,整车产品线将负责整车产品开发交付的端到端管理,从市场调研、产品规划与定义,到整车技术前瞻开发、整车造型及体验设计,产品工程开发、测试验证、工艺规划、制造量产;电子与信息产品线负责整车电子电气、智能化前瞻技术开发,汽车电子产品开发交付的端到端管理;电驱产品线负责电驱等技术前瞻开发、产品开发交付的端到端管理;电池产品线负责电池技术前瞻开发、动力电池及储能产品开发交付的端到端管理。

全球首款可量产无电池包CTC电池底盘一体化技术

零跑汽车表示,这一系列的组织架构调整,是为了更高效地落实零跑全域自研的品牌核心战略。在电动车的制造过程中,电子与信息产品线、电驱产品线、电池产品是最核心的环节,可以预见,基于全新调整后的组织架构体系,零跑全域自研战略和能力或将得到进一步夯实和提升。

全域自研 更专业才能带来更大的自由度

在所有的新造车企业中,零跑汽车是唯一一个表示具备全域自研能力的,这与许多车企宣称的全栈自研有所不同。据估计,一般汽车约由2万多个零部件组装而成,包含硬件+软件,只有硬件+软件均自研的才能称为全域自研。

而相对于全栈自研,全域自研能够实现功能设计更大的自由度,从而实现在功能多样性、稳定性及整车造价上的平衡。且相比全栈自研,全域自研的难度更大,因此目前做到的车企凤毛麟角。纵观全球新能源车企,具备全域自研能力的仅有比亚迪、特斯拉,以及零跑。

据悉,当前零跑汽车已实现了核心系统及电子部件全域自研,除了电芯、内外饰外购,底盘、汽车电子电器为自研及外包生产外,其他所有零部件均为自研自产。而其他造车新势力的硬件更多是依靠第三方。在这种情况下,预计零跑汽车在调整组织架构后将持续深化全域自研的品牌战略,保持在业内的领先优势。

零跑的全域自研能力将助力其在市场竞争中掌握诸多主动权。首先,基于全域自研+垂直整合战略,零跑汽车将整车、三电、控制器、芯片等核心价值部件自造及供应链系统掌握在自己手中,牢牢把控定价权,并可实现持续OTA,真正实现“为用户代工”的目标。

这种优势在市场终端已有体现,如同样全域自研的特斯拉,其价格能上能下,极具弹性;如零跑C11,这款车搭载了22项智能驾驶辅助,8155芯片的三联屏座舱,实现了600多公里续航里程,但价格区间落在20万元,在业内被称为“价格屠夫”,也得益于其全域自研能力。

另外,全域自研还可以为零跑汽车带来安全方面的优势。以电动车备受关注的电池安全为例,近几年以来,保有量持续上升的零跑汽车却少有自燃事件发生。在这背后,零跑一直在坚持的全域自研,尤其是AIBMS(智能电池热管理)发挥了重要作用。

展望未来 逐鹿15-30万元市场新蓝海

头部车企陆续开启顶层组织架构调整,意味着新一轮竞争或将更“卷”更激烈。接下来,智能电动车竞争将全面考验新造车企业的战略能力、管理效率、技术创新等长期指标,而谁能够在这场终极之战中笑到最后备受业内关注。

目前来看,零跑汽车是有望重塑新造车战局的新造车企业之一。得益于全域自研的战略,零跑汽车在整车架构平台、电子电器架构、电池架构、智能座舱、智能驾驶、智能电驱等六大核心板块均具备了核心技术实力,这将成为其面对挑战的“杀手锏”。

当前,零跑汽车已规划三大整车平台,且每个平台均有产品相继面世;而在电子电器架构方面,在零跑量产车型中应用的自主开发的域集中式电子电气架构,能够集中控制关键系统,包括自动驾驶、智能座舱及整车控制;电池方面,零跑汽车的CTC技术可打通电池模组、电池包与整车的界限,续航里程更长,并可提升25%的车身抗扭强度以及20%的轻量化系数。

另外在竞争激烈的智能化方面,零跑的LeapmotorOS智能座舱在业内较为领先;自动驾驶方面,由零跑汽车全栈自研的自动驾驶软件为技术支持的LeapmotorPilot3.0自动驾驶系统可提供360度视觉感知及22项自动驾驶功能;智能驱系统方面,零跑汽车也已实现了电驱系统的软硬件全域自主研发。

零跑-以色列特拉维夫门店

总体来看,当前的新能源汽车市场机遇与挑战并存。据乘联会预测,2023年新能源乘用车批发将达840万辆,增长30%。同时2022年的数据显示,15-30万级别是新能源汽车的主力市场,预计市场份额将继续提升,这意味着在此区间布局的零跑汽车有更大的增长空间。

但同时,随着传统车企向电动化转型以及小米等跨界造车者的即将入局,新能源汽车的竞争将日趋激烈,谁能顺利突围充满不确定性。而零跑作为“决赛圈”选手之一,在市场上的表现持续向上。数据显示,零跑汽车2022年累计交付超11万台,同比增长超154%,增速领先行业。在资本市场上,零跑在2022年9月份正式登陆港交所主板,成为率先将港交所作为首发第一上市地登陆港股市场的新势力车企,发展前景值得期待。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网