当前位置: 充换电网 » 充换电财经 » 正文

新能源汽车产销两旺 39家产业链公司近八成实现净利润增长

日期:2022-10-25    来源:证券日报  作者:陈红

国际充换电网

2022
10/25
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车产量 新能源汽车销量 新能源汽车

今年以来,新能源汽车产销两旺,预计仍将保持高增长势头。在此背景下,其上下游产业链企业迎来业绩兑现期。

10月24日,瑞可达发布公告称,公司2022年前三季度实现营业收入11.64亿元,同比增长94.23%;归母净利润1.97亿元,同比增长175.66%。

瑞可达净利润高速增长并非个例,记者整理同花顺iFinD数据统计发现,截至10月24日,A股39家新能源汽车产业链上市公司发布前三季度业绩公告,其中包括银河电子、南都电源、胜利精密、凯龙股份、天力锂能、万丰奥威等31家公司实现净利润增长;7家微降、1家大幅下降。

对此,IPG中国首席经济学家柏文喜在接受记者采访时表示:“今年前三季度大多数产业链企业享受到了行业发展的红利,业绩表现亮眼。而部分企业的业绩下跌,则与自身的业务调整、市场结构有关,或与其未能抓住市场机遇及企业自身运营水平有关。”

产业链企业迎发展红利 31家上市公司业绩增长

记者注意到,受益于新能源汽车行业持续高景气,截至10月24日,31家产业链上市公司2022年前三季度业绩均实现增长,其中不乏一些公司借此迎来了业绩拐点,实现“逆袭”。

具体来看,银河电子2022年前三季度实现归母净利润1.40亿元,同比扭亏;南都电源2022年前三季度实现净利润6.08亿元,同比实现扭亏;胜利精密2022年前三季度实现净利润4773.35万元,同比增长923.81%,其中第三季度净利润为9484.78万元,同比扭亏。

凯龙股份2022年前三季度实现归母净利润1.59亿元,同比增长392.18%;天力锂能2022年前三季度实现归母净利润1.58亿元,同比增长290.34%;瑞可达2022年前三季度实现归母净利润1.97亿元,同比增长175.66%;万丰奥威2022年前三季度实现归母净利润5.9亿元,同比增长152.12%。

针对业绩变动原因,东亚前海证券分析,受益新能源汽车行业高景气,万丰奥威铝合金以及镁合金业务持续稳健发展,公司订单充足。

瑞可达方面表示,报告期内,公司在新能源领域订单增长,前三季度累计签订新能源汽车及储能订单金额合计13.6亿元。天力锂能在近期互动平台上回复投资者称,公司对新能源汽车动力电池生产商的订单较去年同期有所增长。

北京特亿阳光新能源总裁祁海珅向记者表示:“新能源汽车的火热,拉动产业链企业业绩增长。今年以来,产业链上游原材料价格大涨,成本增加,一些汽车配件企业的产品适合的车型不同,比如不同价格区间的不同车型,产品的传导能力不同,盈利能力的差别就较大。”

“在原材料上涨的压力下,很考验产业链企业的供应链的管理能力,包括其产品的差异化、产品的迭代能力、升级能力等。”祁海珅说。

第四季度行业将保持高景气 上市公司投资扩产热情高涨

10月11日,全国乘用车市场信息联席会最新发布的数据显示,2022年9月份,国内新能源乘用车厂商批发销量达到67.5万辆,渗透率29.4%,较去年同期19.9%的渗透率提升了9.5个百分点。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,“从当前国内新能源乘用车发展走势来看,今年全年,国内新能源乘用车累计销量预计在640万辆至650万辆之间,市场渗透率在27%左右。”

值得一提的是,随着今年新能源汽车行业的高速发展,带动产业链上市公司纷纷在新能源汽车市场投资、扩产。记者了解到,在2022年前三季度报告期内,共进股份、华阳集团、拓普集团、上声电子、瑞可达等公司均在加速布局新能源汽车市场。

共进股份拟2亿元设立子公司,布局汽车电子新赛道;华阳集团拟定增20亿元,用于智能汽车产品产能扩建项目、汽车轻量化零部件产品产能扩建项目等;拓普集团拟25亿元在安徽寿县建设新能源汽车核心零部件生产基地,主要生产轻量化底盘、一体化车身及内饰系统等新能源汽车关键产品;上声电子拟发行5.2亿元可转债,加码汽车音响系统领域;瑞可达拟定增6.83亿元,扩大新能源汽车连接器产能。

对此,中国本土企业软权力研究中心研究员周锡冰表示,“从整体来看,未来我国汽车市场新能源汽车的占比将进一步提高,相关产业链产品的市场规模及行业销售收入也将随之增长。”

柏文喜向记者表示,“在拥抱新能源汽车的过程中,产业链企业发展的重点应该是技术、创新,以及工艺改进下的降本增效等,只有如此,才能提升自身可持续的行业竞争力,提升盈利能力。”

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网