当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

8月中国汽车出口创历史新高 新能源汽车是核心增长点

日期:2022-09-26    来源:金融界

国际充换电网

2022
09/26
12:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 汽车出口 汽车车企

近日,乘联会发布数据显示,8月中国汽车出口突破30万辆(30.6万辆),同比增长46%,创历史新高。今年前八月,汽车出口销量达191万辆,同比增长44%。

其中,新能源车是中国汽车出口的核心增长点。今年前八月,新能源车出口量达59.3万辆,超过了2021年全年(58.8万辆),在汽车整体出口中占比达31%。而2020年时,新能源车全年出口量仅为22.3万辆。

究其原因,中国汽车产业除了电动化之外,汽车的智能化、网联化水平等都有很大的提高,是吸引国外消费者的主要因素,也使得我国的汽车在国际上的竞争力逐渐加强。

汽车出口

天眼查数据显示,截至目前,我国新能源(5.12 -2.48%,诊股)汽车相关企业60.4万余家;其中,2022年1-8月新增注册相关企业15.8万余家,1-8月新增注册相关企业月平均增速达39%;

从地域分布来看,广东、山东以江苏三地,所拥有的相关企业数量排名靠前,分别拥有6.6万余家、6.5万余家以及4.7万余家;

从注册资本来看,65%的相关企业注册资本在500万元以内,注册资本在1000万元以上的占20.7%;

从成立时间来看,超8成的新能源汽车相关企业成立于5年内,6.2%的相关企业成立于10年以上;

从企业性质来看,超8成的新能源汽车相关企业属于有限责任公司。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网