当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

电动汽车充电桩成本战

日期:2022-09-23    来源:汽车商业评论  作者:张鸥

国际充换电网

2022
09/23
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 充电桩 新能源汽车

众所周知,充电基础设施的不足是长期以来大多数国家和地区电气化革命的最大挡路石之一。那么,安装一个电动汽车充电桩到底要花多少钱?

彭博新能源财经(BNEF)对商业电动汽车充电桩成本进行了调查,重点着眼于硬件与安装费用。调查发现,安装一个电动汽车充电桩的花费存在着很大差异性。

7-22KW的交流慢速充电桩——在酒店等场所可以找到,一次充电通常要耗费几个小时——建造价格最低至238美元,最高为1万美元。大的150KW直流快速充电桩价格则在16335美元至13.5万美元之间。

2022年9月,底特律车展期间的吉普车4xe充电桩(图源:Erin Kirkland/Bloomberg)

地理位置不同,充电桩成本则会有很大的差距。

最便宜的充电桩是在亚洲制造的,与欧洲和美国相比,这里有不同的认证标准、质量和产量。软件、维护服务以及供应商在现场直接帮助客户解决安装问题的能力也起到了一定的影响作用。

通常情况下,如果一家供应商在市场上进行了成功的营销,在同类型产品中,它的收费就会高出数千美元。

在过去两年,交流慢充的平均价格保持相对稳定,但直流快充的平均价格却下降了28%之多。即使该行业面临着通货膨胀、供应链短缺和安装问题,一些公司仍然做到了以竞争对手的一小部分成本完成项目。这意味着整个行业有巨大的长期效率提升潜力。

欧洲的交流充电桩制造商已经建立了与亚洲类似的规模。然而,在直流快充市场,中国供应商的产量远远超过任何其他地区的同行。

BNEF预计,在电动汽车发展大幅领先的中国汽车市场,2022年总计将增加超过39万个直流充电桩——这是世界其他地区预计安装量的6倍。与此同时,中国公司正在寻求海外扩张,他们可能会率先一步抢占其他地区的市场份额。

来源:BNEF(数字包括一些实际值和估计值)

美国正试图通过强迫性“美国制造”来保护国内利益。

新的法案要求从2023年开始,充电桩必须在美国组装,到2024年前必须包含55%的本地制造部件,才有资格获得联邦补助。

由于当地供应商短期内无法完成要求,联邦公路局(FHWA)正进行讨论,在一个过渡时期内对某些“美国制造”材料要求进行豁免,以避免为基础设施项目建设拖后腿。

在政策影响下,包括Wallbox、Flo、Tritium在内的充电桩制造商已经接连宣布了在美国设立工厂的计划。9月中旬,瑞士工程巨头ABB表示,它将在南卡罗来纳州的哥伦比亚建立一个工厂,每年可生产1万台充电桩。

另一个方面,有了政策给予的补贴优势,美国制造的充电桩定价极有可能被抬高,从而给充电运营商带来压力,减缓电动汽车的采用。但支持该法规的政治家们坚持认为,美国国内供应链的规模扩大很有必要,价格最终也会趋于平稳。

问题是,政府的资金并不总是有利于提高效率。

据BNEF分析,在美国和加拿大,大约60-85%的拨款项目中,每个连接器的申请金额都达到了所允许的最大值。

而特斯拉则成功做到了保持低成本。它在德克萨斯州的一份拨款申请中,每个连接器的项目成本低至4.2万美元。相比之下,它在欧盟和北美的竞争对手,每个连接器要花费10万-25万美元。

该公司的成功运作受益于经验、制造协同效应和规模。2021年,特斯拉安装了约1.1万个超级充电站,每个充电站平均约10个、有些超过50个充电桩,令大多数竞争对手都相形见绌。

这些充电桩没有屏幕和支付终端,因此在降低了成本之外,还减少了操作复杂性。而且这家电动汽车巨头在简化安装方面同样处于领先地位。

2022年早些时候,特斯拉在Twitter上发布了一段视频,介绍了如何在8天内,在佛罗里达州的一个站点部署12个超级充电桩,这些充电桩都是预先用混凝土砌成的。

最后,物流和安装问题也在影响充电桩的推广,许可证和公共设施连接方面的延误就是关键阻碍。

在不同的国家,未来10年每年的充电桩安装量预计将增长5-20倍,政府并没有太多时间来解决这些问题。这意味着电动汽车充电领域的成本将在一段时间内继续波动。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网