当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

新能源汽车产业驶入高速路 行业配套标准方案陆续出炉

日期:2022-09-23    来源:大众证券报

国际充换电网

2022
09/23
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车产业 新能源汽车 新能源汽车保有量

9月22日,发改委发布数据,2022年前8个月,我国新能源汽车产销量分别达到397万辆和386万辆,保有量达到1099万辆,约占全球一半左右。汽车工业协会数据显示,8月,新能源汽车产销同比继续保持高速增长,月度产销再创历史新高。

新能源汽车保有量占全球半数

9月22日,国家发改委举行专题新闻发布会,十八大以来,我国产业结构优化升级成效明显,能源绿色低碳转型成效显著,能源资源利用效率大幅提升。2021年,高技术制造业占规模以上工业增加值比重达到15.1%,比2012年增加5.7个百分点;“三新”产业增加值相当于GDP的比重达到17.25%;新能源产业全球领先,为全球市场提供超过70%的光伏组件;绿色建筑占当年城镇新建建筑面积比例提升至84%。2022年前8个月,新能源汽车产销量分别达到397万辆和386万辆,保有量达到1099万辆,约占全球一半左右。

据中国汽车工业协会统计分析,2022年8月,新能源汽车产销同比继续保持高速增长,月度产销再创历史新高。

1-8月,新能源汽车产销分别达到397万辆和386万辆,同比增长1.2倍和1.1倍,市场占有率达到22.9%。其中,8月新能源汽车产销分别完成69.1万辆和66.6万辆,环比增长12%和12.4%,同比增长1.2倍和1倍,市场占有率达到28%,高于上月。

在新能源汽车主要品种中,与上月相比,8月份纯电动汽车产销增长明显,插电式混合动力汽车呈小幅增长,燃料电池汽车产量明显下降、销量小幅增长;与上年同期相比,上述三大类品种产销继续保持快速增长。

1-8月,在新能源汽车主要品种中,与上年同期相比,纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车产销继续保持高速增长势头。

产业即将进入腾飞期

9月21日,2022世界制造业大会·中德新能源汽车产业发展论坛在安徽合肥市举行。业内人士认为,我国汽车产业实现高质量发展,以新能源汽车、智能网联汽车等为代表的新兴领域发展迅猛,新能源汽车产业即将进入腾飞期。

中科院院士欧阳明高预计,未来我国新能源汽车产业将呈现三方面的新趋势,一是动力电池将向低碳化、高端化和智能化方向发展;二是电动底盘平台快速迭代;三是能源基础设施,包括充电系统和车网互动,也将实现创新发展。

而随着汽车产业转型升级步伐加快,新能源汽车产业链各环节也在加速抢抓产业发展机遇。大众安徽表示,将积极参与合肥低碳、智慧城市建设,与合作伙伴共同推出智慧物流项目;江淮汽车研发了蜂窝电池技术,打造全新平台电动车CTC方案,解决了电池热失控安全问题;科大讯飞表示,高度重视人工智能在自动驾驶方面的研发与应用;阿里巴巴集团表示,操作系统会成为新汽车里面的一个新引擎,是软件中的软件,需要产业开放合作建立新生态。

配套管理方案亟需跟上

值得注意的是,随着新能源汽车产业的飞速发展,电池的需求量被一再推上新高。中汽协数据显示,2022年1-7月,我国动力电池装机量达到134.3GWh,同比增长高达110.6%。建立一个成熟的电池回收再利用体系有着重要意义。

近日,工信部节能与综合利用司召开新能源汽车动力电池综合利用工作座谈会时表示,将研究制定《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法》和行业急需标准,健全动力电池回收利用体系,支持柔性拆解、高效再生利用等一批关键技术攻关和推广应用,持续实施行业规范管理,提高动力电池回收利用水平。

工信部节能司副司长尤勇表示:“动力电池回收利用体系的建设是一个循序渐进、不断完善的过程。”工信部统计数据显示,目前我国已在31个省区市326个地市级行政区建立了1万多个回收服务网点。据国家动力电池溯源平台数据分析,截至今年3月底,我国再生利用企业已资源化回收处置6.4万吨废旧动力电池,梯次利用已处置7016吨废旧动力电池,并以此生产了780MWh的梯次产品。

专项领域再添标准

此外,相关行业机构也增加了针对新能源汽车的专属项目。

据工信部消息,我国牵头在国际标准化组织(ISO)框架下提出的《道路车辆自动驾驶系统测试场景场景评价与测试用例生成》(ISO34505)国际标准项目,经投票表决后正式获得立项,由中国和德国专家联合担任标准项目牵头人。

下一步,工业和信息化部将组织中国汽车技术研究中心有限公司,联合国内相关行业企业和研究机构,建立国内专家支撑团队,协调国际优势技术资源,形成国内、国际联动协调的工作模式,推动建立科学合理的自动驾驶测试场景评价方法论,为自动驾驶相关国际标准法规制定协调做出积极贡献。

近日,中国汽车技术研究中心有限公司新能源汽车科技创新基地在天津建成启用。该基地主要围绕燃料电池、动力电池、电驱电控、充电技术、电磁兼容、新能源整车等六大领域,测试能力覆盖新能源乘用车、商用车整车和其他相关部件。

此外,中汽中心将增加多项新能源汽车碰撞安全试验,根据新能源汽车尤其是电动汽车的特点,增加螺旋翻滚、侧面柱碰、托底、电动汽车涉水等试验内容,这些主要是考核碰撞后的电安全。以电动车螺旋翻滚为例,测试车辆高速通过角度为16度的坡道,上坡后产生侧倾翻滚,车辆发生180度翻转。相比于传统燃油车,位于新能源车身底部的动力电池对翻滚后的车辆顶部施加了额外压力,这对车辆结构安全、乘员保护、电安全等方面均提出了更严苛的要求。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网