当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

开充电服务要向社区化转型

日期:2022-09-21    来源:中国汽车报

国际充换电网

2022
09/21
12:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 公共充电桩 自用充电桩 新能源汽车

截至2022年8月,我国已累计建成公共充电桩162.3万个、随车配建自用充电桩269.1万个,形成了可服务于超1000万辆新能源汽车、以自用为主公共为辅的充电服务保障网络。经过10余年的探索,我国已建成世界上规模最大、技术标准统一、能基本满足新能源汽车用户出行需求的充电服务网络。

不过,如何进一步提高充电的便捷性和安全性,是当下面临的重点问题。要想实现让用户回家充电的长期愿景,充电服务的社区化转型将是关键一招。今年初,《国家发展改革委等部门关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》(以下简称《意见》)发布,从国家层面指明了完善和提升充电基础设施服务保障能力的技术方向和工作重点,是今后一个时期构建全国充电服务网络的行动指南。

《意见》提出,加快推进居住社区充电设施建设安装,创新居住社区充电服务商业模式;鼓励充电运营企业或居住社区管理单位接受业主委托,开展居住社区充电设施“统建统营”,统一提供充电设施建设、运营与维护等有偿服务,提高充电设施安全管理水平和绿电消费比例。

从当前行业发展的现状来看,“统建统营”应该至少包含以下三个方面:

一是社区内的公共充电服务。针对车位不足、电力容量不够又不具备太大改造空间的既有社区,应以社区公共充电服务为主。可引入相关企业在社区内部根据车位数量和电力容量的实际情况,划设一定数量的充电专用车位,统一开展充电设施的建设和运营。社区内的公共充电服务应重点推广建设大功率充电设施,并注意强化车位的充电专用化管理、充电设施的安全管理以及包括噪声影响在内的环境治理。

二是社区内的自用充电桩建设安装和运维服务。针对车位充足、电力容量有余量的社区,应该以自用充电桩建设和运维服务为主。可引入相关企业对社区开展自用充电设施的长期规划和建设,在社区内部根据用户需求,按照“愿建尽建”的原则,统一为用户配建自用充电桩并提供定期巡检和运维服务。社区内的自用充电桩在技术选型上,应重点关注带智能有序充电功能的小功率充电桩,通过运用峰谷电价等价格机制和智能电力调配控制技术,优化调整电动汽车充电时间、功率与电网供电能力相匹配,实现削峰填谷和绿电消纳。智能有序充电技术的优势在于可以智能识别电网用电负荷,根据实际情况动态调整自用充电桩的输出功率,从而让用户不必关心充电过程就能对约定的充电结果负责。此举既可让用户充到波谷时段相对便宜的电,降低用电成本,又可减轻供电负荷满载等压力。

三是社区内的自用充电桩共享服务。截至8月,我国已建成269.1万个自用充电桩的充电网络,但参与共享服务的自用充电桩不到3%,还有巨大潜力可以挖掘。可引入相关企业统一为社区内新建或已经建成的自用充电桩提供共享服务,使充电桩具备平台共享的能力,这将极大地激发既有充电设施的充电服务保障潜能。

不过,当前的私桩共享服务模式更多的是延伸互联网共享经济的模式,即由企业提供共享平台,充电的价格和管理主要依靠桩主和用户的自洽和自治来完成。此种模式首先在管理上增加了物业方的管理难度,在没有利益驱动的情况下,很难推动物业方积极参与相关工作;其次,由于我国在涉及电价和充电服务费等方面都有一定的价格约束机制,桩主和用户关于充电费用的自洽有可能不符合国家有关规定;第三,私桩共享的过程中如果发生了涉及人身和财产损失的安全责任事故,将会涉及到物业方、平台方、桩主方和用户方的安全责任划分、损失赔付机制等问题,目前行业也在做引入保险产品进行赔付兜底的探索工作,但在政策法规层面还需要进一步研究并加以明确。

上述三个方面是《意见》提出开展居住社区充电设施“统建统营”可能包含的具体内容,结合《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》,“统建统营”除了包括统一提供充电设施建设、运营与维护等内容在各社区的“小统一”以外,也应当在全国范围内形成运营企业引入、运营服务标准、安全管理要求、运维巡检制度、安全责任事故处理机制等基础要素的“大统一”。

运用有关充电技术结合相关金融财税政策,做好社区充电服务,是支撑新能源汽车产业发展、突破充电基础设施发展瓶颈、推动构建新型电力系统、助力“双碳”目标实现的重要一环,是提升我国新能源汽车充电服务保障能力,形成适度超前、布局均衡、智能高效的充电基础设施体系的重要内涵。“十三五”时期,我国充电基础设施实现了快速发展,在技术、生态、模式等方面取得长足进步。在“十四五”初期,目前已有成都、昆明等地出台了社区充电设施“统建统营”的政策细则。随着各地政策的陆续出台和实施,充电服务的社区化转型将是充电运营的重要发展方向,也将进一步推动充电统一大市场的形成,以满足到“十四五”末期超过2000万辆电动汽车的充电需求。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网