当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

特斯拉小鹏“变相降价”,新能源汽车会迎来降价潮么?

日期:2022-09-21    来源:北京日报  作者:赵语涵

国际充换电网

2022
09/21
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 小鹏汽车 理想汽车

特斯拉限时推出8000元保险补贴,小鹏汽车最高优惠2万元,理想ONE降价2万元……近期,部分新能源车型宣布降价或以优惠形式“变相降价”。对此,业内人士分析,目前多家新势力车企“变相降价”更多是为了冲击销量、促销旧车型,降价潮短期内还不会到来。

最近,鲜少推出“现金补贴”促销举措的特斯拉以8000元保险补贴吸引不少消费者关注。记者咨询特斯拉直营店销售顾问获悉,9月16日至9月30日之间交付的Modle 3、Model Y两款车型,若选择购买特斯拉店内保险,且投保险种包含交强险、车损险,将予以保险补贴,补贴方式为在交付尾款时直接减免车价8000元。

“优惠政策推出后,好多之前观望的客人都迅速下单了,因为补贴优惠仅针对9月30日之前交付的客人。”特斯拉的一位销售顾问告诉记者。同时,为了配合这一促销政策冲击销量,记者注意到,Model 3、Model Y两款车型的交付时间也在近期大幅缩短,此前一度长达半年的交付等待时间最近已缩短至最快一周交付。

特斯拉并非首个“变相降价”的新势力车企。记者注意到,今年8月,小鹏汽车率先推出了多项优惠促销政策,最高优惠金额达2万元。不久前,理想汽车透露理想ONE车型将停产,由新车型L8替代,消息放出的同时,理想ONE价格下调2万元。

今年以来,涨价一度成为新能源市场上的主旋律。年初,先是补贴退坡带来价格上涨,此后俄乌冲突等原因导致的动力电池原材料大幅上涨让新能源车企普遍承压,导致数十个车型价格上调。包括特斯拉、蔚来、小鹏、理想等新势力都曾多次上调车型价格,部分热门车型价格累计上涨三万元以上。

如今,新势力开始出现“变相降价”,是否预示着新能源车价将触顶下调?对此,汽车流通协会专家王萌认为,此番新势力的“变相降价”更多是出于冲击销量、增强竞争力的考量。特别是今年以来,传统车企、合资车企都在加大新能源新车型推出力度,同时,问界、阿维塔等新品牌进入市场,让新能源市场竞争大大加剧。根据8月最新销量,小鹏、理想销量出现明显下滑,通过促销提升销量,带动旧车型销售、为新车型上市做准备等成为其“变相降价”的主因。而特斯拉方面,近期上海超级工厂完成了产能升级,在产能提升后,此番促销也将更好地冲击9月交付量。

记者注意到,近期镍、六氟磷酸锂、钴等大宗商品价格出现了一定程度回落,部分芯片也出现价格下调,这是否会带动新能源汽车价格集体回落?王萌分析,大宗商品价格变动传导至下游车企需要2至3个月,同时还要考虑其他因素。此外,锂盐价格仍十分坚挺,近期还再度突破了每吨50万元大关,因此新能源汽车的降价潮短期内很难出现。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网