当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

国家发改委:中国新能源汽车发展进入全面市场化拓展期

日期:2022-09-20    来源:中国新闻网  作者:王恩博

国际充换电网

2022
09/20
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车销量 新能源汽车市场

中国国家发改委新闻发言人孟玮19日表示,中国新能源汽车发展进入全面市场化拓展期,未来将进一步研究完善新能源汽车政策体系,营造有利于新能源汽车发展的政策环境。

孟玮在当天举行的国家发改委新闻发布会上说,今年以来,在稳增长、促消费等政策支持下,中国汽车产业克服疫情等因素冲击,呈现出恢复增长的良好态势,为稳住经济大盘发挥了积极作用。

其中,新能源汽车保持快速增长。今年1月至8月,中国新能源汽车产销分别完成397万辆和386万辆,同比增长1.2倍和1.1倍;出口34万辆,同比增长97.4%;新能源汽车销量占全部汽车销量的比重达22.9%;新能源汽车保有量超过1000万辆。

孟玮指出,从更长周期看,近年来中国新能源汽车产销量快速增长,关键技术水平大幅提升,充电基础设施等配套服务体系不断健全。“可以说,中国新能源汽车产业已形成良好基础,新能源汽车发展进入全面市场化拓展期。”

在她看来,这主要得益于三个方面:一是有明确发展方向和规划政策体系;二是有比较完备的产业支撑体系;三是有超大规模市场优势。“中国是全球最大汽车市场,也是最大新能源汽车市场。”孟玮表示,当前中国汽车市场呈现消费升级态势,年轻消费群体对新技术、新产品接受程度高,新能源汽车市场仍有较大增长潜力。

孟玮提及,下一步,国家发改委将鼓励企业充分依托中国产业基础,加强技术创新,加快突破新能源汽车关键系统部件和基础共性技术,持续提升全产业链核心竞争力。与此同时,继续以开放的姿态深化国际合作,鼓励中外双方企业深化合作方式,拓展合作领域,实现更高水平的开放合作和互利共赢。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网