当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

我国已进入“禁燃倒计时”?

日期:2022-09-17    来源:中国能源报  作者:杨梓

国际充换电网

2022
09/17
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长安汽车 电动汽车 新能源汽车

今年以来,已有多家车企相继宣布将停售燃油车。重庆长安汽车股份有限公司董事长朱华荣日前在2022世界新能源汽车大会上表示:“中国汽车产业已经初步具备了停售燃油车的基本条件,可以进入研究议事日程,建议国家相关部委和产业、行业来明确研究传统燃油车的期限,引导企业和全社会有序向新能源转型,加快实现电动化的普及。”

那么,我国汽车行业是否已经进入“禁燃倒计时”?

“禁燃”提速

相关数据显示,作为碳排放大户,交通领域碳排放占我国碳排放总量的10%左右,其中,公路运输碳排放占交通运输碳排放总量的80%。近年来,随着全球各国减排需求日益迫切,“禁燃”呼声此起彼伏。今年6月,欧盟达成一致,同意2035年起禁止在欧盟境内销售燃油车。美国加州宣布,将在2035年前全面禁售新的燃油车,并设定了逐步淘汰燃油汽车的中期目标。根据新规定,从2026年开始,在加州销售的35%的新乘用车、SUV和小型皮卡都将被要求为零排放车辆,且这一比例还将逐年增加,预计到2028年将提升至车辆总销量的51%,2030年达到68%,2035年达到100%。

国内,海南省打响“禁燃”第一枪。2018年,海南省首次公开提出,初步考虑在2030年前全岛全面覆盖清洁能源汽车。今年8月22日,海南省政府发布《海南省碳达峰实施方案》明确,到2030年,海南全岛全面禁止销售燃油汽车。

车企方面,据了解,国内车企北汽、长安、海马、汉马科技将于2025年全面停售燃油车。不少国际车企也宣布了“禁燃”计划,例如梅赛德斯-奔驰将于2030年停产燃油车,大众汽车将于2035年在欧洲市场停产燃油车。

快速转型“有底气”

今年前7个月,中国品牌新能源乘用车市场占有率达到83.6%,创历史新高。“从这几年可以看出,中国品牌汽车的市场占有率主要增长是靠新能源汽车。”朱华荣表示。

近年来,我国新造车企业不断丰富产品矩阵,传统车企也纷纷推出独立的新能源汽车品牌,已通过新能源汽车实现弯道超车。与此同时,我国新能源汽车产业链逐步完善,目前已建成全球最大的充电补能网络。

今年3月,朱华荣曾表示,随着新能源汽车产业发展的加速,中国燃油车市场竞争将更加激烈,未来仅有少数车企能够在燃油车市场继续发展。“2021年,传统燃油车市场现存85个品牌,其中34个品牌月销量千台以下,有9个品牌消亡。未来3年至5年内,将有80%的中国燃油车品牌关停并转。”

值得注意的是,对于明确“禁燃”时间的地区与企业,均结合了自身优势。作为我国地理位置最南端的省份,海南省独特的地理、气候条件使其成为我国发展新能源汽车的最佳地区之一。截至6月底,海南省新能源汽车保有量已达15.9万辆,占汽车保有量的8.91%,高出全国平均水平5.7个百分点,保有量仅次于上海,居全国省级地区第二。

今年4月,比亚迪宣布,自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。近日,比亚迪还在在业绩预告中表示,今年上半年,新能源汽车销量增长势头强劲,一定程度上对冲了上游原材料价格带来的盈利压力。

结合国情稳步推进

不过,砍掉燃油车对于部分车企来说也有着不小的经营压力。今年上半年,汽车行业利润同比下滑明显,“缺芯少电”、原材料价格暴涨等不利因素使得新能源汽车下游车企根本不赚钱。同时,车企目前仅靠销售新能源汽车较难盈利。

与此同时,充电基础设施区域发展仍不平衡。中国充电联盟的数据显示,截至7月,全国充电基础设施累计数量为398.0万台,同比增加97.5%。广东、上海、江苏、浙江、北京、湖北、山东、安徽、河南、福建地区建设的公共充电桩占比达71.7%。

不过,与部分欧洲国家对插电式混合动力汽车也要“赶尽杀绝”的策略不同,朱华荣认为,要循序渐进推进“禁燃”。“建议加快转型的步伐,将我国停售燃油车提上议事日程,是大家必须做好研究,不是马上停售。”

事实上,近年来,我国一直在对“禁燃”相关事宜进行研究。2017年9月,工业和信息化部副部长辛国斌曾公开表示,已启动中国版禁售燃油车时间表研究。2019年8月,工业和信息化部曾发文指出,将从我国地域广阔、发展不均衡的国情出发,组织开展深入细致的综合分析研判,因地制宜、分类施策,支持有条件的地方开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

2020年10月,由工业和信息化部指导、中国汽车工程学会组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》提出,至2035年,节能汽车与新能源汽车销量各占50%,汽车产业实现电动化转型。业内人士认为,虽然全面新能源汽车时代势不可挡,但“禁燃”仍要稳步推进,不可“一刀切”。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网