当前位置: 充换电网 » 充电站 » 正文

特斯拉在冰岛向第三方品牌开放超级充电网络

日期:2022-09-16    来源:北京日报客户端  作者:赵语涵

国际充换电网

2022
09/16
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 超级充电站 充电站

当地时间9月14日,特斯拉通过社交媒体宣布,非特斯拉车辆已经可以在冰岛的特定超级充电站充电。此前,特斯拉还曾尝试在欧洲其他国家向其他品牌开放超充网络,这或许释放了未来其将在更多国家开放超充网络的信号。

据悉,特斯拉于2021年7月宣布试点向其他品牌开放超级充电站,目前共在法国、德国、荷兰、芬兰、瑞典、挪威等13个国家实施。

近年来,特斯拉也不断在中国加强超级充电网络布局。从北京看,近日特斯拉超级充电站正式突破第100站,共建成890个超级充电桩,北京市区内特斯拉车主可以在平均15分钟内找到充电站点;从全国看,截至8月30日,中国大陆地区已建设超充站1200多家,超充桩将近9000个,目的地充电站700多家,目的地充电桩1800多个,覆盖370多个城市及地区。

去年开始,中国进入了新能源汽车市场化爆发元年,新能源汽车的市场渗透率不断提升,销量增长的同时,也暴露出了节假日出行时高速充电站排长队等配套短板。而目前除了特斯拉之外,蔚来、小鹏等超充网络都实现了向第三方品牌开放,由此,特斯拉是否会在中国开放超级充电网络也一直是关注的热点。

对此,记者从特斯拉中国获悉,特斯拉一直在考量和规划未来对其他品牌开放充电网络。“就国内而言,目前我们仍在对开放后对其他品牌是否兼容、适配做技术测试。”特斯拉中国超级充电网络开发和运营负责人张丽娜透露,除了技术层面外,如何在开放后优先保障特斯拉车主的充电体验和权益也是考量的重要内容。

而在家用充电桩方面,特斯拉已经率先尝试向其他品牌开放。张丽娜介绍,正是为了满足不少车主提出的共享家用充电桩的需求,特斯拉推出的第三代家庭充电桩进行了技术更新,可以通过将其他品牌车辆加入“白名单”的方式,为第三方品牌车辆进行充电。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网