当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

天价电池包!欧拉好猫更换电池包被曝费用高达95000元

日期:2022-09-15    来源:汽车行业关注

国际充换电网

2022
09/15
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧拉好猫 电动车电池 新能源汽车

近日,一欧拉好猫车主在社交平台发文称,自己车辆买来8个月,有次停车的时候不小心掉进坑里,轮胎爆了,轮毂刮花,底盘有一处断裂的钣。车主表示,维修被告知需要更换整个电池包费用需要95000元。

据相关资料显示:欧拉好猫在2020年11月上市,官方指导售价区间为10.39-14.39万元,续航里程包括401km和501km。是基于长城汽车柠檬平台架构+咖啡智能生态打造的首款纯电动车。据相关数据显示,2022年8月欧拉好猫销量为7594辆,2022年累计销量为46674辆,在轿车中月销量排名第1名。从新车的售价来看,一个电池包的价格都快赶上一台新车的售价了。

而关于新能源汽车天价电池的事件也时常发生。8月有一车主向媒体反映:自己驾驶极星2车辆出了事故,造成了车辆的电池组受损,维修时4S店告知无法单独更换底部铝板,只能将整个电池组进行更换,更换维修费高达54万元。据车主称,4S店报出的54万换电价格,不光包括电池包更换价格,还包含车头部分定损达到9万元左右,而更换电池组的价格大概在40万元左右,但具体价格该门店无法查询。最后,车主直接走全损,没有对车辆进行维修。据相关资料显示:极星2单电机标准续航版售价25.8万元,单电机长续航版售价28.28万元,双电机长续航版售价33.8万元。这样一对比,确实车辆没有维修的必要,毕竟维修的价格已经超出新车价格的一倍。

除了欧拉好猫、极星2被曝出更换电池包天价,还有特斯拉也有车主反映,自己的车辆因为电池故障,无法驾驶,拿去维修被告知是因为涉水导致电池短路,如果整个电池组更换需要64万。如果选择维修电池,费用要22万。

为何新能源汽车的电池包更换费用如此之高,对于新能源汽车来说,动力电池占一辆车40%至60%成本。有业内人士指出,近几年来,电池原材料成本的上涨,不少新能源汽车的维修电池成本也在不断增加。“跟此前价格低的时候相比,电池价格平均每度贵了400至500元。假如一辆车的电池包是50度,电池成本就涨了2万左右”。此外,不少高端车型的动力电池采用独特工艺,与普通的下挂整块电池相比成本更高。

电池组是一个非常重要部件,一旦受损会影响到车辆的动力系统,面对天价电池维修或更换费用,有不少的消费者也表示车辆的终身质保还是很有必要的。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网