当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

能源危机加剧,德国热捧氢能产业链

日期:2022-09-13    来源:中国汽车报  作者:万莹

国际充换电网

2022
09/13
16:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宝马汽车 氢燃料电池汽车 氢燃料电池

随着俄乌冲突持续,俄罗斯无限期对欧洲“断气”的担忧成真,这使得欧洲能源危机愈演愈烈。

近日,俄罗斯方面宣布“无限期”关闭向欧洲输气的“北溪1号”天然气管道,欧洲天然气价格一度暴涨35%。这使得欧洲的能源危机雪上加霜,而严重依赖俄罗斯天然气的德国首当其冲。据悉,德国政府正在考虑放松几项核心能源和环境政策,包括延长核电站和燃煤电厂的服役周期等,以减轻能源危机带来的影响。

与此同时,德国总理朔尔茨也多次强调发展新能源的重要性。他还表示,在向新技术和可再生能源转型方面,德国工业将面临重大变革。借助包括氢能在内的多种可再生能源和技术,德国可以摆脱对进口能源的依赖。在这一大背景下,德国也开始加速发展氢能产业,并热捧氢燃料电池车。近日,包括宝马、博世在内的德国汽车厂商纷纷“官宣”了各自在氢燃料电池车领域的最新进展。

俄欧“斗气” 德国急寻替代能源

实际上,德国政府早在2020年6月就通过了国家氢能战略,为氢燃料的生产、运输、使用和相关创新、投资制定了行动框架。而俄乌冲突使得欧洲能源危机加剧,也加快了德国政府发展氢能经济的脚步。

8月23日,德国总理朔尔茨和加拿大总理特鲁多宣布,两国将签订氢能合作意向书,建立“跨大西洋的加拿大-德国供应走廊”,加拿大将从2025年开始向德国出口氢能。朔尔茨表示,未来德国不再依赖俄罗斯供应能源,加拿大将是德国的首选合作伙伴。按照协议,加拿大将在斯蒂芬维尔建造一座由164台风力涡轮机组成的工厂,将风能转化为氢气,并向德国出口。数据显示,目前加拿大每年可生产约300万吨氢气。

自俄乌冲突爆发以来,包括德国在内的诸多欧洲国家都开始转变能源政策。由于欧洲对俄罗斯实施制裁,导致双方在能源问题上僵持不下,俄罗斯多次向欧洲断供天然气,而此次北溪管道的天然气运输已经完全停止,欧洲天然气价格也随之飙升,使得德国等国的能源及制造业遭受重创。因此,德国一方面正积极寻找替代能源进口国,另一方面也大力发展新能源,以减轻对化石燃料的依赖。朔尔茨表示,氢能将在德国未来的能源供应中发挥重要作用,可以帮助交通运输业降低碳排放,特别是在航运和航空等难以脱碳的行业。

不只是德国,整个欧盟都在大力推动氢能产业的发展。今年7月,欧盟委员会批准了由德国、法国、西班牙、意大利、奥地利等15个欧盟成员国联合发起的氢能项目(IPCEI Hy2Tech)。据悉,各成员国将根据国家援助计划为该项目提供高达54亿欧元(目前1欧元约合6.9516元人民币)的公共资金,预计还将吸引88亿欧元的私人投资。

据悉,该项目将涵盖氢技术价值链的各个部分,包括氢气以及燃料电池的制造、储存、运输以及终端应用,特别是在移动出行领域。来自上述15个欧盟成员国的35家公司将参与到这一项目,包括戴姆勒卡车、博世、意大利国家电力公司、彼欧等。欧盟委员会执行副主席兼竞争专员玛格丽特·维斯塔格说:“氢能具有巨大的发展潜力,它是能源多样化和绿色转型不可或缺的组成部分。”欧盟工业主管蒂埃里·布雷顿则表示:“氢气使得能源密集型产业的清洁转型成为可能,并能够让我们在化石燃料面前变得更加独立。”

技术为先 政府资助氢能项目

截至目前,德国政府已经为多个氢能项目提供资金支持。例如,去年9月,德国政府宣布投资2.9亿欧元启动氢能创新和技术中心(ITZ),旨在促进德国企业在氢能交通运输领域的发展。此外,该中心还将参与国际标准的制定,并为中小型企业提供能够有效参与国际竞争的发展环境。

据了解,该中心将在德国4个区域开展工作,即开姆尼茨、杜伊斯堡、普费芬豪森和德国北部的船舶和航空应用集群(不来梅、汉堡和施塔德)。其中,开姆尼茨将专注于燃料电池系统在乘用车、轻型商用车和轨道车辆上的应用;杜伊斯堡主要研究压缩氢气在陆上运输方式和内陆水道船舶中的应用;普费芬豪森专注于重型商用车、乘用车、小型飞机的氢燃料储存和驱动集成;德国北部船舶和航空应用集群主要研究氢燃料在航空和航运中的应用。

从这些氢能项目中可以看出,德国政府意在促进氢能技术创新发展。今年2月,宝马、博世等组成的“FlatHyStor”氢能技术联盟宣布,正在合作开发用于未来燃料电池汽车底部的扁平氢气罐,700bar高压储罐的第一批原型将于2022年底开发。该项目由德国政府资助,总预算为600万欧元,开发高质量的储氢系统解决方案。

知情人士透露,该项目主要由宝马方面主导,并提供相关技术规范。传统的氢气罐采用圆柱形设计,会占用车身较大空间。如果将氢气罐设计得更加扁平,使其能够更好地放置在车辆底部,不仅占用空间较小,也能更好地保障安全。

乘商并举 德汽车厂商齐发力

在国际市场,除了日本、韩国,德国是为数不多将氢能上升为国家战略的国家。可以看出,德国大部分汽车厂商对于氢燃料电池车的发展都乐见其成。近日,宝马集团董事长齐普策与集团负责研发的董事韦博凡在位于德国慕尼黑的宝马氢能技术中心宣布,宝马启动氢燃料电池小规模量产,宝马iX5 Hydrogen氢燃料电池车将于今年年底投入使用,并将在全球进行车辆测试及车辆展示,该车最早可能于2025年面向市场发售。

齐普策表示:“氢能作为一种用途多样的能源,在碳中和之路上扮演着重要的角色。作为未来出行的方式之一,氢燃料电池车的重要性也在不断提升。除了电动汽车,我们认为氢燃料电池车也是重要的零排放解决方案之一,能够进一步丰富宝马的新能源汽车产品组合。通过氢燃料电池的小规模量产,宝马充分展示了这一驱动系统的技术成熟度及其在未来出行方面的潜力。”

在氢能源动力系统研发方面,宝马集团已积累了40余年的丰富经验,并拥有超过20年的氢燃料电池技术研发经验。通过持续积极推进氢燃料电池技术,宝马集团致力于以丰富多样的电力驱动技术为未来可持续出行奠定坚实基础。随着氢燃料技术发展不断成熟,宝马未来还将推出X6、X7等车型的氢燃料电池版,以丰富该领域的产品线。当前,宝马正在大力研发如何降低氢燃料电池的制造成本,将成本控制在可以量产的水平,这样才能在竞争中脱颖而出。

就在宝马官宣启动氢燃料电池量产的同一天,博世也宣布,将扩建其位于美国南卡罗来纳州的安德森工厂,用于生产燃料电池组。博世预计这些电池组将从2026年起配装于氢动力卡车。今年4月以来,博世集团在氢燃料电池产业链方面动作频频,包括宣布进军规模达140亿欧元的氢电解市场,并预计其制氢电池堆最早在2025年投产。博世的氢能战略也在其全球第一大市场中国快速落地,目前博世正加大对其位于无锡和重庆两大业务基地的投资。此外,博世还携手威孚、潍柴和庆铃等长期业务伙伴,共同投资推动中国本土市场汽车氢动力系统和固定式燃料电池的发展。

而戴姆勒卡车自去年以来一直在对旗下奔驰GenH2燃料电池原型车进行密集测试。今年6月底,戴姆勒卡车方面宣布,将对另一款氢燃料电池原型卡车进行测试,这款车将使用液氢作为燃料。与气态氢相比,液态氢具有更高的能量密度,可以显著增加续驶里程。该公司希望奔驰GenH2卡车的量产版续驶里程能达到1000公里甚至更多,以满足灵活且高要求的长途运输需求。戴姆勒卡车的计划是在2025年开始氢燃料卡车的批量生产。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网