当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动客车 » 正文

去年同比增长110%的新能源轻卡,成了巨头转型的新赛道

日期:2022-09-08    来源:第一财经  作者:马纪朝

国际充换电网

2022
09/08
18:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源轻卡 宇通集团 新能源商用车

原本不为车企重视的轻型卡车(下称“轻卡”),正在成为车企龙头们转型的新赛道。

9月7日,宇通集团这家曾经“霸榜”客车行业冠军多年的汽车企业,正式对外发布了自己的新能源轻卡战略。

此前,传统的民营乘用车巨头企业吉利汽车,也开始进军新能源轻卡领域。

而另一家位于湖南的新能源汽车“造车新势力”智点汽车,也宣布将把新能源商用车作为研发的主要方向,并于2021年发布首款轻卡车型。

此外,传统商用车制造商大运重卡、东风汽车等多家企业,也纷纷表示,将把新能源轻卡作为产业销售的重点方向之一。

新能源轻卡何以成为车企角力的新赛道?

中国物流与采购联合会副会长任豪祥披露的一组数据,道出了其中的一个原因。在9月7日的宇通新能源轻卡战略发布会上,任豪祥说,2021年,在传统燃油卡车销量萎靡的背景下,中国新能源物流车却实现了超过13万辆的销量,“其中新能源轻卡2.2万辆,同比增长110%,表现出极大的发展潜能。”

而与此相对应的是,宇通集团的客车业务,虽然依然连续多年位居客车行业销量第一,但疫情的局部反复,以及私车的快速普及、高铁持续开通导致的客车市场需求减少,都对宇通客车的市场造成了冲击。今年2月25日,第一财经曾以《被高铁挤压、与“黑车”抢客,公路客运怎么如此艰难》对这一现状进行过详细报道。

加快公司的转型步伐,尽可能降低公司对客车业务的依赖度,成为宇通集团的迫切需求之一。

“作为我国最早布局新能源的商用车企业之一,目前我们已有20多年新能源技术积累与沉淀,也是国内最早跟宁德时代合作的车企之一,并在产业能力上深度创新,打造形成了宇通的超基因价值链”,宇通轻型商用汽车有限公司董事长、总经理顾德华说,截止到2021年底,宇通在全球拥有16万新能源商用车的成熟应用经验,在新能源三电集成、智能化的整车软件、车联网开发应用等方面均具有专业的技术团队和丰厚的技术积淀,走在了中国新能源商用车技术发展的前列。

也因此,布局宇通轻卡,将是宇通集团深度赋能新能源城市物流的重要举措。

对于未来的战略方向,顾德华表示,宇通新能源轻卡将全面进军与城市居民“吃、穿、用、服务”消费需求强相关的,城配物流市场及专用作业市场,覆盖城市物流、城间物流、专用作业三大场景;为绿色生态文明城市建设,提供全场景、全物流、全区域的绿色运输与城市作业的一体化运营解决方案。

“大潮正在来临。”智点汽车CEO马剑锋也在接受第一财经记者采访时表示,由于传统燃油车特别是商用车碳排放居高不下,国内政策也正在大力扶持新能源汽车,除了乘用车外,目前的新能源商用车也正在呈现出新品牌、多车型的百花齐放、千帆竞发的局面。根据国家提出的2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域的公共领域新增或更新公交、出租、物流配送等车辆中新能源汽车比例不低于80%的要求,意味着全国将会产生1100万台的新能源商用车型替换市场,按照80%的替换标准,也意味着至少880万辆新能源商用车的市场需求。而这其中,新能源轻卡则会占有很大比重。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网