当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

用好科创资源 西部(重庆)科学城将打造智能网联新能源汽车智造高地

日期:2022-09-08    来源:华龙网  作者:梁浩楠

国际充换电网

2022
09/08
15:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车产业 智能网联汽车 电动汽车

西部(重庆)科学城作为建设具有全国影响力的科技创新中心的主战场,未来在全市智能网联新能源汽车产业科技创新发展中扮演什么角色?

9月8日,在重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划专题新闻发布会上,西部科学城重庆高新区管委会副主任彭世权表示,将立足产业基础、用好科创资源、发挥场景优势,着力打造绿色低碳、创新引领、特色鲜明的智能网联新能源汽车智造高地。

注重固本开新“引育”产业

科学城将坚持产业升级和新赛道培育两手抓、两手硬。一方面,依托现有产业基础、科研平台,抓好传统汽车、零部件、检验检测等产业的转型提质,推动整车制造企业向“产品+服务”型企业转变,集成电路企业芯片本地化生产。

另一方面,聚焦传感器、汽车软件、人工智能等领域,加大招商引资和项目孵化力度。科学城专门组建了西部车网(重庆)有限公司,负责智能网联汽车云控系统的建设及运营,全力打造科学城汽车产业的服务核心载体。

强化科技创新“赋能”产业

科学城聚集西部首个国家智能网联汽车质检中心,中科院汽车软件创新研究平台、上汽人工智能创新中心、高鸿智联全国总部等创新平台。科学城将持续引入、全面激活创新资源,突破智能网联新能源汽车产业关键技术,加快科技成果转化应用,以创新引领产业高质量发展。

同时,科学城将发挥科创和大学城人才优势,基于智能网联汽车应用示范经验,加快制定智能网联汽车测试、评价、准入等地方标准规范,并积极推动制定国家、国际标准。

拓展应用场景“驱动”产业

科学城正按照重庆智能网联汽车政策先行区的总体实施方案要求,围绕场景牵引带动产业转型,以车路协同技术为核心,以智能网联、自动驾驶城市示范应用场景为驱动,按照“一阶段连线、二阶段成网、三阶段成片”的思路,分区域、分阶段建设智能网联汽车示范区,加快自动驾驶测试道路开放速度。目前已经开放测试道路42公里,未来将有序开放500公里的测试道路。

到2025年,科学城将基本形成智能网联新能源汽车、智能交通、智能设施、智慧城市协调发展的格局,初步构建起“车、路、云、网、图”全产业生态体系,建成西部智能网联新能源汽车高质量发展示范区,助力重庆建设世界级智能网联新能源汽车产业集群。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网