当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动客车 » 正文

新能源核心技术平台创新优势凸显 宇通客车瞄准“智能出行”下半场

日期:2022-09-08    来源:证券市场红周刊  作者:李佳

国际充换电网

2022
09/08
14:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宇通客车 智能出行 新能源技术

“自动驾驶”技术并不遥远。如果近期前往郑州市郑东新区的金融岛,人们可以见证到这样的场景——宇通L3级别自动驾驶公交,无需司机任何操作,能够自主选择车道、避让行人及障碍物,与交通信号灯联动,实现一路畅行;在郑州高新区天健湖,通过微信小程序约车,体验L4级别自动驾驶巴士“小宇”,可在定制公交线路和站点享受通勤接驳服务,或天健湖环线免费观光体验。

上述自动驾驶场景是宇通客车智能出行系统的重要环节。面向客车行业的下半场,宇通客车认为将朝电动化、智能化和网联化融合发展的方向转变。其中,关于自动驾驶,宇通不仅造车,还提供解决方案,包括干线公交解决方案、园区、景区微循环解决方案、机场智慧交通解决方案。

宇通的亮点不止于智能化。作为中国客车行业首家上市企业,宇通客车连续20年在国内大中型客车市场占有率第一,呈现出行业龙头企业的诸多优势。比如,在大本营郑州,宇通客车拥有全球最大的3700余亩客车生产基地,年投产量超过6万台;以产品创新为核心竞争力的理念下,收获“中国工业大奖”等重量级奖项。

即便是在客车市场需求转弱的当下,宇通客车销售排名仍然居前。上半年7米以上客车销售市场占有率达30.54%,7米以上新能源客车市场占有率达20.51%,两项指标均位于行业第一。

从新能源展区体验馆到承装车间,从燃料电池与氢能工程技术研究中心到L4级别自动驾驶场景,宇通客车向业界呈现出电动化、智能网联化、高端化、国际化的发展方向。

市场占有率维系行业之首

海外新能源业务贡献营收亮点

作为业界熟知的品牌,宇通客车在重量级场合的出场率颇高。国庆70周年大阅兵及受勋仪式,连续六届服务博鳌亚洲论坛,2018年青岛上合组织元首理事会、2019年G20峰会等系列活动等,定位于高端公商务客车的宇通T7,擅长完成各项出行服务保障工作。

据宇通客车介绍,公司旗下拥有126个产品系列,服务于公路客运、旅游客运、公交客运、团体通勤、校车、机场摆渡车、客车专用车等各个商务车细分市场。而成作为中国汽车工业由产品输出转向技术输出的典范,截止2021年底,宇通客车累计出口超80000辆,批量销售至全球40多个国家和地区,形成覆盖美洲、非洲、亚太、独联体、中东、欧洲等六大区域的发展布局。

2022年,宇通延续了自身的行业龙头地位。上半年生产客车11402台,销售客车11567台,在大中型客车领域占据头部市场份额;其中公司在新能源客车市场表现亮眼,上半年销售超过3000辆,较行业第二名多出2倍。

这番成果来之不易。客车市场近年也面临疫情反复、新能源补贴政策变化以及国内经济发展收缩等多重压力。中国客车统计信息网数据显示,2022年上半年,行业7米以上客车销量合计29702辆,同比下降25.43%;回溯2021年,行业 7 米及以上客车销量为 87525 辆,较 2020 年下降 9.15%。

对比整体承压的国内市场,宇通客车的海外销售数据逆势上扬,2021年其海外销售规模同比增长44%至44.88亿元,毛利率同比增加2.61个百分点至31%。“公司司海外销售规模的增长,一方面,得益于国内疫情管控较好,公司供应链稳定,能够实现对海外客户的顺利交付。”;另一方面,得益于公司直销直服等战略的推进,品牌竞争力的提升;最后是宇通具备优势的新能源产品推广的加快。对于宇通客车在海外市场的高毛利水平,宇通客车相关负责人做出阐释,“新能源客车在全球快速推进,带来的价值较高,盈利水平也更好,以及直销模式推进等带来的价值链管控能力的提升。”

据介绍,宇通客车在海外市场前期的投入力度较大,目前有200余名员工分布于海外各地开展业务:“目前全球有60多个国家完全放开疫情管控。我们希望能够把握复苏机会提升市场份额。”

同时,宇通新能源客车市场占有率不仅在国内居首,放诸海外同样领先。目前全球已经有近17万辆宇通新能源客车运行,涵盖丹麦、冰岛、芬兰、瑞典、英国、法国等欧洲国家。

在新能源汽车技术位居世界前沿的欧洲国家,打开市场有赖于过硬的产品性能和独特优势。“当地市场客户很专业,宇通电动客车品牌在销售初期其实面临过质疑。”宇通客车相关负责人谈到,最初一位法国客户试用公司产品半年后才下订单购买,期间两件事给对方留下了深刻印象,“一是宇通汽车充电一次能跑一天,续航时间出人预料;二是半年时间里没有出现一次故障,彻底改变了对方关于中国汽车是‘中低端’产品的刻板印象。”

据介绍,宇通客车在海外市场前期的投入力度较大,目前有200余名员工分布于海外各地开展业务:“目前全球有60多个国家完全放开疫情管控、70多个国家彻底放开。我们希望能够把握复苏机会提升市场份额。”

“三横五纵”布局新能源技术平台

智能出行系统加速企业变革

新一轮科技创新驱动汽车产业加速变革。面对不断调整的市场环境,宇通客车表示:“汽车产业将朝着电动化、智能化和网联化融合发展的方向转变。”

事实上,新能源等技术创新已为行业的发展带来了新动力。中国汽车工业协会数据显示,目前国内新能源汽车的渗透率已经提高24%,智能网联汽车的渗透率已提升至18%。具体来看,城市公交领域用车将率先实现自动化,目前城市公交客车以98.9%的新能源渗透率居高。

这与宇通客车的业务优势相适应。城市公交客车电动化过程,宇通积累了大量的实践经验,并搭建起自身的新能源核心技术平台。

从1999年推出第一辆完全自主知识产权的纯电动客车算起,宇通的新能源核心技术研发已经布局20余年,发展至今形成了“三横五纵”布局——“三横”即覆盖纯电动力、合动力和燃料电池动力系统,支撑公交、客运及旅游等各个细分市场需求;“五纵”包括车载能源系统、电机系统、电控系统、充电系统和加氢系统,宇通具备自研、自制并进行产业化生产的能力。

“其中,整车控制是宇通新能源技术平台的核心,也是我们投入最大、实力最强的领域,100多人的研发队伍,实现了整车软件和硬件的自主自己设计生产。”宇通客车相关负责人介绍。

而在“三横”动力系统方研发中,宇通对于氢燃料电池汽车的技术研发也沉淀已久。早在2009年,宇通产出第一俩增程式燃料电池客车;2018年,宇通开始对燃料电池客车示范推广,目前市场累计推广458辆,在河南郑州、河北张家口、江苏张家港等地安全运营3500多万公里。今年北京冬奥会上,宇通氢燃料电池客车已经在核心区提供服务。

据介绍,与传统锂电池储能装置相比,氢燃料电池的储能装置是氢瓶,具备长周期储存和远距离运输优势,受温度及湿度等环境因素影响更小。与此同时,氢燃料客车能够解决大功率车辆的里程焦虑问题,5至10分钟加满氢气,续航里程可达到300至500公里。

“宇通新一代产品运行状况整体比较理想,每百公里氢耗能降至5公斤以下。”这与早年行业产品形成鲜明对比,宇通客车相关负责人介绍,2008年北京奥运会期间,某海外汽车品牌商向中国提供两辆氢燃料电池客车,虽然彼时产品性能已领先于世界,但每百公里的氢耗也需十几公斤。

在宇通客车看来,作为绿色低碳能源,氢燃料电池具备广阔的研发前景。根据国内氢能源发展中长期规划,预计到2035年氢能将在能源结构中占比12%至15%。目前国家已批复北京、上海、广州、郑州、张家口5个氢能试点城市进行产业化发展。

以氢燃料电池整车为拉动,还能构建起燃料电池示范运营城市群,带动相关城市零部件产业和基础设施行业的整体发展。宇通客车介绍,以郑州市为中心,目前新乡,安阳、焦作,开封、洛阳等周边均加入提供氢能供给,并培育关键零部件产业;当地同步吸引北京亿华通、上海重塑等零部件企业在河南落地,补齐区域零部件产业短板。

值得一提的是,除了动力系统的研发,目前自动驾驶已成为宇通客车智能出行系统的重要环节。2019年起宇通开始进行L3级智能驾驶、L4级自动驾驶公交商业化运营。目前宇通客车的智能出行系统除了提供自动驾驶车辆,还提供WitGO智慧出行解决方案,围绕着聪明的车、智慧的路、智能站台、无人场站、自动充电、云控平台6大核心以及5G网络、智能网联安全2大基础,整套方案可为自动泊车、自动充电、超视距感知、决策控制等提供服务。

“交通智能化是一大趋势。”宇通客车相关负责人表示,在干线地铁+大型智能网联公交+微循环组成的智能出行系统中,智慧出行方案能够作用于解决驾驶员疲劳驾驶、交通拥堵等主要问题。“一是能让出行更快速,公交平均运行速度可提高30%左右;二是准时,通过自动驾驶、辅助驾驶等技术可以提高准点率。”

据介绍,目前宇通所构筑的智能出行系统方案已有示范项目落地。在广州南沙,相关自动驾驶线路已经试运行200余天,成为网红打卡地。

研发投入力度持续加大

预备抢抓市场复苏机会

将“为美好出行”作为品牌主张的背后,宇通彰显出行业头部企业的影响力,其实离不开多方面因素。比如,具备竞争力的产品和解决方案,以客户为中心的服务理念,以及在新技术研发上的大力投入等。在市场环境有所转变的当下,宇通客车认为接下来仍然有机会抓住市场服务红利。

宇通客车注重为客户提供全程无忧服务,公司由“制造型+销售产品”向“制造服务型+解决方案”转型的过程中,率先在行业内成功实施CRM客户管理系统,并在全球成立2000家售后服务机构,以满足客户多元化需求。

公司在回馈社会公众股东上颇为慷慨,上市25年来累计分红23次,共计171.67亿元,在累计267.23亿元归母净利润中占比64.24%。放诸整个A股市场,其分红率也能位列前十。

研发投入与产能升级方面也倍受重视。据介绍,宇通客车使用配股募集资金及自有资金进行3次大规模技术改造,形成了目前位于郑州的十八里河厂区、新能源厂区、专用车厂区三个生产基地,合计产能达6.5万辆/年。此外,宇通客车近年研发费用占营收比重维系在5%以上,研发人员在公司总人数占比则超过20%。仅今年上半年,宇通客车研发支出7.43亿元,占营收比重达9%。

这也印证了宇通客车历来擅长洞察客户潜在需求,布局前瞻性产品。譬如,上世纪90年代抓住市场需求爆发机会,率先推出适用于长途客运的双层卧铺客车;1997年即开始新能源客车研发,实现了在国内外新能源客车市场的长期领先;2008年推出我国第一辆专业校车,并参与制定专用校车安全国家标准;历经11年研发验证后于2016年推出国内第一款高端公商务客车产品宇通T7,打破国外品牌垄断等。

目前宇通杰出的市场表现已收获广泛认可。凭借动力系统等关键技术的开发及产业化应用,宇通客车目前拥有有效专利1999项,并且连续多年荣获世界客车联盟(BAAV)系列大奖、世界客车博览会(Busworld)系列大奖,另获得中国工业大奖、三次国家科技进步奖、工业企业质量标杆、中国设计红星奖、两次红点奖等500多项荣誉。

对于接下来的客车市场前景,宇通客车仍秉持向好态度。据介绍,尽管上半年客车需求市场受疫情等因素影响导致预期转弱,但下半年市场需求有望逐步释放,届时行业总体量可能占据全年60%以上。

这一结论其实基于宇通多方面的研判。包括国家能源战略推动氢燃料电池产业发展,跨省游管控开始精细化调整,市民“最后一公里”出行问题所衍生出的城市微循环公交需求,以及伴随新能源政策补贴步入尾声时客户抓住红利带来采购潮等,都将推动需求市场发展。

与此同时,对于在全球广泛进行业务布局的宇通客车而言,接下来的出口市场大有可为。宇通客车表示,由于中国客车产业链竞争力的提升,今年上半年客车行业的出口量增长约20%,市场占有率整体提升,其中仅宇通客车便占了中国出口市场约三成;今年下半年,宇通在海外市场仍然能够把握机会:“一是新能源,近几年宇通新能源客车在海外迅速推广,下半年在欧洲、拉美、独联体、东南亚等国家,新能源仍有较大的增长契机;二是伴随疫情管控放松,传统客运和团体市场在快速恢复;三是抓住‘一带一路’项目合作机会;四是抓住结构性机会,面对大宗物资上涨,目前一些出口为主的国家反而得到了财政盈余,例如,哈萨克斯坦等旅游国家或非洲的矿产资源国家,产生了更多公共交通需求。”

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网