当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

车联网产业发展新蓝海 机遇与挑战并存

日期:2022-09-08    来源:澎湃新闻

国际充换电网

2022
09/08
14:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 车联网产业 车联网技术 5G+车联网

车联网产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。近日,工信部在“新时代工业和信息化发展”系列主题的新闻发布会(简称“工信部新闻发布会”)上重点提到车联网产业。工信部表示,将进一步强化频谱资源对车联网产业和应用发展的支撑作用,支持有条件的地区和重点高速公路开展车联网技术试验和规模部署,适时开展5G-V2X频率使用规划研究,推动当前LTE-V2X技术体制与未来5G-V2X协调发展。相信,随着“5G新基建”的不断推进,车联网直连通信和“5G+车联网”系统建设将持续加速。

政策发力

车联网应用提速

为满足5G商用部署需要,保障5G系统与其他无线电业务系统兼容共存,工信部印发《关于加强和规范2400MHz、5100MHz和5800MHz频段无线电管理有关事宜的通知》,确保无线局域网、蓝牙等无线电系统与5G、车联网等频率兼容共用。

事实上,近年来车联网相关政策密集释放。根据工信部等部门公开颁布政策显示,截止今年年底,车联网产业需完成车辆智能管理体系重点指标20项、智能交通相关急需指标20项;技术方面,高度自动驾驶功能和5g-V2X技术逐渐实现规模化商业化应用。到2025年,车联网产业完成网络安全相关指标100项和车辆智能管理指标60项。

在政策扶持下,车联网与之深度融合的应用成为了当前技术的重要发展方向。例如,在上海洋山深水港,“5G+L4级智能驾驶重卡”项目已开始商业化运营。在5G与V2X技术加持下,智能重卡实现在港区特定场景下的L4级自动驾驶、厘米级定位、精确停车,并与自动化港机设备协作,在15秒内完成货物装卸。

5G+车联网步入黄金期

运营商加大布局

5G+车联网应用技术经过数年的发展,已经愈发成熟,在未来,汽车将成为最大的5G移动终端,基于5G网络的车联网应用能够缓解交通堵塞,有效提高交通效率与交通通行安全。面对汽车这一颇具潜力的移动智能终端新兴市场,传统车企争相涌入,互联网企业、运营商自然也不会错过。

据悉,目前,除了华为、百度、腾讯、阿里巴巴等巨头互联网企业跨界押注车联网之外,三大运营商也相继布局车联网。如,中国电信助力打造汽车产业生态圈,已形成全系列新型蜂窝物联网,拥有构建完善的物联网开放平台能力。中国联通也在着力车联网业务,在今年的冬奥会火炬接力活动中,无人车按照既定传递路线,安全平稳地完成了火炬交接,依托的正是联通在冬奥首钢园区部署的5G智能车联网业务系统。

在车联网产业发展的过程中,车载通信服务网络以及基于云系统的车联网服务平台都是最核心的部分,因此相对于其他互联网厂商或设备商,电信运营商发力车联网具有不小的优势。

安全问题仍是关注重点

如今,在5G、AI、物联网、云计算等新技术的赋能下,5G+智慧交通以及智能汽车产业的发展速度迅猛,但是,车联网安全问题值得深思。相关数据显示,在过去5年时间里,智能汽车被黑客攻击的次数增长了20倍,其中有27.6%的攻击涉及车辆控制。

车联网的网络安全是迥异于传统的信息系统网络安全以及工业互联网的网络安全,它带来了一个新型的安全业态。据统计,今年以来,我国在车联网安全相关方面的政策已出台十余项,包括《汽车数据安全管理若干规定(试行)》《车联网网络安全标准体系框架》等一系列文件。不过,除了政策发力外,车联网安全问题需要产业界各方都重视起通信安全、数据安全等基础安全底座的建设,共同推动我国5G与车联网的融合创新发展。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网